В Харькове наградили школьников, которые спасли двух маленьких детей

04.04.2012 19:33   -
Автор:

Ганна Скрябіна та Олександр Головешко днями як завжди, удвох поверталися після школи додому. Переходячи через Манжосову водойму, побачили дітлахів, які вийшли на тонку кригу. Школярі кажуть, спочатку намагалися зупинити малечу,та усі попередження про небезпеку виявилися марними. Коли дітвора почала провалюватися, зреагували миттєво.

Ганна Скрябіна, учениця 8-го класу школи № 165
Мысль была одна — спасти детей, других мыслей не было. Не вспоминали ни технику, ни правила спасания. Мы только потом поняли, что это было опасно для нас, а тогда был страх только за детей.

Олександр Головешко, учень 9-го класу школи № 165
Всё было как на автомате — первая нога пошла туда, я и побежал. Это уже тогда на месте, когда я понял, что рукой мне не дотянуться до мальчика,пришлось забрать рюкзак, который я бросил на берегу и бросить его мальчику .

Сьогодні мер Харкова Геннадій Кернес вручив подяки і цінні подарунки відважним учням. Їхній вчинок назвав подвигом.

Геннадій Кернес Харківський міський голова
Непросто в наше время сделать такой шаг, совершить по-настоящему в современном мире такой подвиг. Хочу сказать большое-большое спасибо этим двум молодым людям. Уверен, у них счастливое будущее. Хочу, чтобы вы все, кто здесь присутствует смотрели на этих детей и поняли одно — жизнь у нас одна.

З наступного року  Ганні та Олександру у міському бюджеті буде передбачена стипендія "Обдарованість. Харківських школярів також збираються номінувати на всеукраїнську премію. Країна має знати своїх героїв.

Ірина Бережна, Народний депутат України

— Я буду лично инициировать и уже подготовила обращение на всеукраинскую премию "Гордость страны", чтобы наших героев Аню и Сашу представили к награде и номинировали на эту почётную премию, потому что они действительно являются гордостью нашей страны, гордостью Харькова. 

Анастасія Полякова, Віктор Ноздрачов, Харьковские известия