В Харькове началась новая эра транспортных перевозок — дальше больше (видео)

14.10.2021 19:57   -
В Харькове началась новая эра транспортных перевозок

В Харькове — буквально новая эра транспортных перевозок, ведь сейчас практически весь наземный автопарк начали обновлять. Все началось с замены электротранспорта, а именно закупки новых троллейбусов «Богдан» и «РTS» на автономном ходу. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Вспомним немного хронологию событий, на дворе 2019. Наша съемочная группа делает сюжет о троллейбусном депо, там начальник учкомбината дает интервью и говорит о том, что на подвижном составе попросту не хватает людей, водители массово увольняются. И вот, что Евгений Босенко говорит спустя два с половиной года.

“Такого наплыва у нас еще не было, то есть в этом году полностью у нас заполнены места и у нас есть очередь на следующие группы. Мы получили 57 новых троллейбусов «Богдан», они уже работают в линии и получили новые троллейбусы «PTS» с автономным ходом. Это также сыграло свою роль в повышении количества кандидатов в водители, то есть будущие сотрудники видят, что обновляется подвижной состав, большее количество троллейбусов”, — говорит Евгений Босенко.

Еще один плюс обновления автопарка заключается в том, что троллейбусы на автономном ходу пустили в, скажем так, «слепые зоны», то есть в те места, куда ранее ходили исключительно маршрутки или вообще ничего. Но, как говорят местные жители, частные перевозки — не гарантия того, что можно вообще попасть куда-либо.

Кроме того, что пассажиры из своих микрорайонов добираются на новом транспорте, так еще и на комфортном, ведь троллейбусы оснащены всем необходимым: кондиционеры, печки, зарядки для мобильного телефона, камеры видеонаблюдения, GPS-навигаторы, благодаря которым харьковчане могут в специальном приложении отследить движение транспорта, не менее важен и пандус.

Рогань, Северная Салтовка, Жихорь, поселок Жуковского — в этих районах уже курсируют троллейбусы на автономном ходу.

Хотя и троллейбусы на автономном ходу по большей степени не зависят от контактной сети, все-таки заряд батареи ограничен. А количеств мест, где не курсирует общественный транспорт, еще достаточно, в том числе, из-за того, что частные перевозчики отказались от некоторых направлений из-за их финансовой невыгодности. На этот случай, дабы не зависеть от настроений предпринимателей, город закупил собственные турецкие автобусы двух типоразмеров: восьми и шестиметровые. О покупке нового транспорта узнали водители частных перевозок и перешли на муниципальные маршруты, делятся, устали от постоянных переработок.

В муниципальных автобусах установлены валидаторы для оплаты е тикетом.

К слову, о создании маршрутов. При выборе нового направления немаловажную роль играют и запросы харьковчан. На сегодня в Харькове восстановили более 10 маршрутов, их обслуживают 48 автобусов, всего их в городе 80 — их готовят в выходу на линию. А к концу октября поставка закончится, после чего запланирована сборка этих же автобусов в Харькове.

Обновлять начали подвижной состав трамваев и также как с автобусами карсан, есть цель — наладить свое, местное, производство по изготовлению электротранспорта.

Сейчас в город прислали на испытание один трамвай компании штадлер, доставили его еще в сентябре, транспорт прошел первую часть испытаний, поэтому его уже пустили в линию, выбрали 3 маршрута.

Сам трамвай трехсекционный, размер — 27 метров, вместительность — 250 человек, он также, как и троллейбусы и автобусы — низкопольный, но кроме этого, трамвай еще и шумоизолированный. Внутри этот транспорт оборудован кондиционером, мониторами, печкой, юсб разъемами, розетками, пандусом и специально отведенными местами для людей с инвалидностью. Вот так в Харькове полным ходом идет обновление транспорта.

“Мы делаем переворот в сознании, мы делаем переворот в общественном транспорте, мы уходим полностью от частных перевозчиков. мы закупаем самые новый, самые современный транспорт. Но, кроме закупки, мы сегодня делаем так, чтобы город Харьков развивался индустриально. Не фокус купить сегодня автобусы, не фокус купить трамваи, троллейбусы, составы метро, а фокус — сделать так, чтобы это все производилось в городе Харькове. Над этим мы работаем. На инвестфоруме я подписал 3 меморандума. они все нацелены на то, чтобы производство в городе Харькове, разноплановое, многовекторное производство в городе Харькове развивалось”, — отметил руководитель города Игорь Терехов.