В Харькове на Алексеевке оборудовали противоударный островок безопасности (видео)

21.10.2021 19:00   -
Новости Харькова: Появился первый противоударный островок безопасности

Защита для пешеходов, в первую очередь. На Алексеевке появился особый островок безопасности. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Хочу подчеркнуть — харьковского типа, потому что полных аналогов в мире и Европе не существует. Он разработан специалистами харьковчанами с ведущими ВУЗами. Состоит он из защитных рефьюджей — это бетонные защитные конструкции, которые с усиленным армированием и выполнены из бетона, готовым работать в агрессивных средах .Они не требуют дальнейшего обслуживания и не требуют обслуживания на стройплощадке, тем самым ускоряют строительство работ. Они покрыты световозвращающими элементами, которые даже в случае обслуживания городского освещения и иллюминации по какой-то причине, сигнализируют водителям о том, что данное препятствие необходимо объезжать. Так же мы стоим на пешеходной плите, центральной, которая приподнята над уровнем проезжей части, чтобы на ней не скапливались осадки и она всегда самоочищалась”, — отметил Денис Захаров, директор компании разработчика.

Островок безопасности является современным инклюзивным элементом, оборудованным тактильными элементами и звуковыми индикаторами, специально для людей с ограниченными возможностями. Также на островке установлено противоударную модульную стойку светофора, является дополнительным защитным элементом. На ней на кронштейнах крепятся светоотражающие дорожные знаки, а также направлено контрастное освещение для идентификации пешеходов, как участников дорожного движения в темное время суток. С конструкцией ознакомился руководитель Харькова Игорь Терехов. По его словам, это первый подобный островок в городе, и их будут устанавливать на других автомагистралях.

“Он сделан по всем нормам безопасности. Даже если тяжелая машина на скорости 140 километров в час влетит сюда, то пешеходы останутся живы. Здесь сделаны полностью все расчёты. Это наш первый шаг и такие островки безопасности нужно тиражировать. Их нужно оборудовать на всех скоростных магистралей города, ведь от этого зачастую зависят жизни людей. Такие островки Должны появится на проспекте Науки. И мы сегодня думаем о том злосчастный перекрёстке, на котором погибли люди, на площади Конституции. В городе много мест, где такие островки обязательно Должны появиться”, — отметил Игорь Терехов.