В Египте введено чрезвычайное положение. Сотни жертв. ВИДЕО

15.08.2013 09:40   -
Автор:

В ночь на среду в Египте началась массовая зачистка лагерей демонстрантов армией. Братья-мусульмане сообщали о гибели сотен человек, официально подтверждена смерть не менее, чем 20 демонстрантов.

Ожесточенные столкновения сторонников свергнутого президента Мурси и военных началитсь в Каире, однако сейчас они проходят по всей стране.

Корреспондент EuroNews Мохаммед Шейхибрагим попытался пробраться на площадь Рабаа аль-Адауия в центре Каира, где в течение последних недель без перерыва проходили  акции протеста сторонников отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси. Один из лагерей оппозиционных сил у каирского университета был снесен военными, здесь также слышны стрельба, сторонники движения «Братья-мусульмане» готовят камни, чтобы противостоять армии и силам безопасности.

Вся площадь буквально в руинах, исламисты говорят о тысячах пострадавших, о том, что военные применяют огнестрельное оружие, а слезоточивый газ распыляется властями с вертолетов, барражирующих над площадью.

Сообщается, что военные столкнулись с ожесточенным сопротивлением исламистов. Столкновения зарегистрированы и в других городах Египта. Многие наблюдатели говорят о том, что Египет практически расколот на 2 лагеря, а силовые меры против оппозиции могут привести страну к еще большему хаосу.

«Самолеты облетают этот район и сбрасывают на нас бомбы, а вокруг площади засели снайперы и стреляют в нас боевыми патронами», – рассказывает один из участников акции протеста на площади Рабаа аль-Адауия.

Убитых выносят с площади, многим пострадавшим пытаются оказать помощь прямо на месте.

«Сторонники движения «Братья-мусульмане» находятся здесь и продолжают защищаться на площади Рабаа аль-Адауия. Столкновения здесь идут уже несколько часов, и, как вы можете видеть, складывается ощущение, что стреляют отовсюду», – передает корреспондент EuroNews.

 

Вместе с десятками других людей он пострадал во время распыления слезоточивого газа.

ООН оценила число погибших и раненых в Египте в сотни человек. Вице-президент, нобелевский лауреат Мухаммед эль-Барадеи объявил о своем уходе в отставку, осудив применение силы в отношении демонстрантов.

 «Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен. Были мирные способы урегулировать политический кризис», — говорится в его прошении об отставке, поданном временному президенту страны Адли Мансуру.

Эль-Барадеи – бывший глава МАГАТЭ и один из лидеров египетской оппозиции – занял пост вице-президента после свержения Мухаммеда Мурси и «Братьев-мусульман».

Причиной отставки эль-Барадеи послужила волна насилия, поднявшаяся утром 14 августа, когда полиция и армия стали разгонять лагеря сторонников «Братьев-мусульман».

Военнослужащие применили слезоточивый газ, обстреляли манифестантов, снесли бульдозером все палатки. После этого они окружили район мечети Рабиа аль-Адавия, стреляя по всем, кто пытается приближаться к нему.

Только по официальным данным министерства здравоохранения, в ходе столкновений погибли 149 человек, ранены почти полторы тысячи. По словам сторонников Мурси, жертвами перестрелок стали около двух тысяч человек. ООН оценила число погибших и раненых в Египте в «сотни человек».

Среди погибших — двое журналистов из Express и Sky News. Репортера Reuters ранили в ногу. В числе прочих были убиты также сразу несколько родственников лидеров исламистов.

Из Каира беспорядки перекинулись на другие города. В итоге в Египте на ближайший месяц был объявлен режим чрезвычайного положения, а чуть позже — комендантский час с 19:00 до 06:00.

Комендантский час будет действовать в провинциях Каир, Гиза, Исмаилия, Александрия, Бени-Суэйф, Асьют, Бухейра, Минья, Сохаг, Суэц, Северный Синай и Южный Синай. В последней расположены популярные у туристов курорты Дахаб, Шарм эль-Шейх и Таба.

По материалам: Russia Today, CNN, Lіfe News.Источник видео: EuroNews