В Дробицком яру в Харькове почтили память жертв нацизма во Второй мировой войне

02.05.2019 14:40   -
Автор:
Двохвилинна серена. Саме з неї у Дробицькому ярі розпочалася поминальна церемонія пам'яті євреїв, які стали жертвами нацизму у Другій світовій війні. Адже сьогоднішній день особливий, в Ізраїлі він визнаний – днем Катастрофи, днем національного трауру, коли вшановують шість мільйонів загинувших представників європейського єврейства. 
 
Марк Гольдман другий секретар Посольства держави Ізраїль в Україні 
 
Каждый год в местах памяти Холокоста в Израиле на каждом рабочем месте, на каждом предприятие, фирме происходит траурный митинг жертв памяти Холокоста, а это значит что у каждого человека в этих местах есть кого вспомнить. 
 
У Харкові данину пам'яті безвинно загинувшим віддають на меморіалі жертвам Голокосту, на території якого в 1941-1942-му роках нацисти вчинили масовиі розстріли.
 
Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я та соціального захисту населення 
 
Это одно из многих мест, которое хранит память о людях, погибших во время страшной трагедии, во время Холокоста. Я приехала сюда, чтобы в этот день быть с вами и иметь возможность передать вам от Харьковского городского головы Геннадия Адольфовича Кернеса слова сочувствия и сострадания, передать, что город Харьков, его городской голова – это та территориальная громада и та власть, которая всегда будет помнить трагедию, которую сегодня отмечает весь еврейский народ и вся мировая общественность.
 
За традицією у цей день запалюються помінальні свічки. Вимовляють молитву, щоби такі часи жахіття ніколи не повторилися. І покладають квіти до знаку жертвам Голокосту, вклоняючись кожному загиблому.
 
Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я та соціального захисту населення 
 
Сказать, что помнить наша обязанность было бы не правильно. Помнить – это наша миссия человеческая, это человеческий долг перед будущими поколениями потому что ничто не делает людей сильными, крепкими и едиными так как память. 
 
А у цієї пам'яті жертв Голокосту є імена і їх мільйони. І до поки вони будуть передаватися з вуст в уста – ця память буде жити.