В центрах предоставления админуслуг заработала услуга “Є-малятко”

06.02.2020 13:35   -
Автор:
Владислав Бреславець вдруге став татом. Оформити всі послуги на дитину вирішив у центрі надання адмінпослуг, адже тепер і тут запрацювала коммплексна послуга "Є-малятко". Говорить, що приніс необхідні документи і вже наступного дня мав готовий результат. 
 
Владислав Бреславець 
 
Два родителя, два паспорта, идентификационный код и загранпаспорта, там демографический код указан, если я не ошибаюсь, и свидетельство о браке. Все за один раз в одном месте, я специально хотел через эту программу "Е-малятко".  
 
Взагалі послугою "Є-малятко" у Харкові вже скористались понад сто родин, її запровадили місяць тому. Вона передбачає вісім послуг в одній. Зокрема, державну реєстрацію народження, місця проживання, призначення допомоги при народженні, реєстрацію у держреєстрі фізосіб-платників податків, визначення належності до громадянства. 
 
Олег Дробот заступник Харківського міського голови з питань цифрової трансформації 
 
Родители сами сегодня могут решить, где им это удобно сделать – либо непосредственно в роддоме после рождения ребенка и до выписки из родильного дома, либо потом обратиться в ЦНАП. Услуга "Е-малятко" полноценно работает в городе Харькове, наш мэр был первым, кто эту услугу реализовал сегодня в Украине и мы остаемся в числе лидеров. Сейчас подключатся другие города, услуга уже не находится в тестовом режиме, в Харькове так точно и во всех родильных домах она предоставляется абсолютно планово. 
 
Надалі, є намір, зазначив Олег Дробот, аби цю послугу надавали самі працівники пологових будинків, наразі це роблять представники органів держреєстрації актів цивільного стану та тепер у центрах надання адмінпослуг. Але у майбутньому це можуть зробити батьки самостійно на порталі "Дія". Сам перелік послуг "Є-малятка" розширять. 
 
Олег Дробот заступник Харківського міського голови з питань цифрової трансформації 
 
В ближайшее время появятся еще две услуги в составе этой комплексной услуги, одна из них – это регистрация ребенка в государственной системе охраны здоровья, ребенок попадет в медицинской реестр, что позволит в будущем проще получать медицинские услуги для своего ребенка и не будет необходимости дополнительно регистрироваться. И также мы работаем над тем, чтобы и свидетельство родителям многодетной семьи выдавалось в рамках комплексной услуги. Вот эти две услуги еще в процессе доработки.