В центрах админуслуг можно проголосовать за проекты, поданные в рамках «бюджета участия»

07.09.2018 13:10   -
Автор:
Центр надання адміністративних послуг на Червоношкільній набережній. Тепер тут можна проголосувати за проекти, що подали харків'яни у рамках громадського бюджету. 
 
Вікторія Китайгородська директор Департаменту адміністративних послуг та споживчого ринку 
 
Департамент административных услуг и потребительского рынка всегда активно поддерживает инициативы Молодежного совета при Харьковском городском голове. До 30 октября проходит процедура голосования за проекты, поданные на бюджет участия. В том числе, подать свой голос можно через 11 центров предоставления административных услуг. Для этого можно прийти в центр, заполнить форму, при себе иметь паспорт и код. Также в наших центрах находятся вот такие печатные материалы, где можно ознакомиться с перечнем проектов, поданных на голосование.
 
Віддати свій голос вирішила і Ольга Шевченко. Жінка прийшла оформити документи і вирішила ознайомитись із поданими ініціативами. Найбільше, каже, сподобалась ідея встановити по місту за америнською моделлю скриньки для шприців.  
 
Ольга Шевченко відвідувачка центру
 
Лично я проживаю в частном секторе, недалеко от школы, возле школы есть сад, у меня есть маленький ребенок, где мы гуляем. И очень часто я наблюдаю, ну, к сожалению, большое количество у нас наркоманов и валяется очень большое количество шприцов, не закрытые иголки и на самом деле это очень опасно.
 
Саме тому, говорить Ольга, цю проблему можна б було вирішити таким шляхом. Взагалі, переконує, ідея із бюджетом участі надзичайно важлива. 
 
Ольга Шевченко відвідувачка центру
 
Это очень замечательно, что городские власти проявляют такие инициативы. Обычные горожане предлагают, что можно сделать, также обычные горожане сами выбирают, что больше им бы хотелось видеть в нашем городе и, естественно, городские власти все это финансируют.
 
Всього на бюджет участі харків'яни подали понад триста проектів. Проте після доопрацювань на голосування виставили лише сто шістдесят сім. У центрах надання адмінпослуг можна проголосувати за три з них. Також віддати перевагу проекту, що сподобавсь, можна на Порталі Харків'янина та через його мобільну версію.
 
Андрій Джміль проектний менеджер «Порталу харків'янина»
 
У нас неограниченное количество победителей, у нас ограниченные бюджет. Бюджет в 50 миллионов гривен предусмотренный на 2019 год. 30 миллионов гривен на проекты, поданные физическими лицами, а 20 миллионов гривен на проекты-победители, поданные общественными организациями. Соответственно те проекты, которые по рейтингу попадают в эту сумму и будут реализованы. Максимальная стоимость проекта — 1 миллион гривен, это минимум 50 проектов.