Условия в Харьковском зоопарке признаны лучшими в Европе (видео)

03.12.2021 21:00   -
Условия в Харьковском зоопарке признаны лучшими в Европе

Новые победы Харьковского зоопарка Теперь городской зоосад снова вправе считаться одним из лучших. Именно здесь созданы все условия для содержания и разведения редких видов животных. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“ИИП – это программа в рамках Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, занимающаяся разведением и сохранением редких и исчезающих видов животных. Большинство значимых животных, являющихся редкими, переезжают из зоопарка в зоопарк именно благодаря существованию таких программ в рамках ассоциации зоопарков и аквариумов”, — Олег Грищенко, заведующий зоологической частью Харьковского зоопарка.

С момента основания Харьковского зоопарка в разное время жили девять слонов, добавляет Олег Грищенко. Одни прибывали в городской зоосад из дальних стран, другие – появлялись на свет в Украине. После реконструкции в обновленном зоопарке появился действительно уникальный комплекс под названием «Королевство слонов». Он стал самым большим экспозиционным объектом, здесь достаточно места для комфортного проживания 4-5 слонов.

“В нашем зоопарке живет слон Аун, прибывший в Украину в 2002 году в рамках программы ЕАЗА по сохранению и разведению редких видов животных. Рождение Ауна было особенным, ведь это был первый случай в европейском зоопарке, когда слоненок родился в стаде без вмешательства людей. Слоны – одни из наиболее организованных в социальном отношении животных, поэтому обычно в зоопарках они живут в социальных группах. И наконец, в результате кропотливого труда в рамках «Европейской программы сохранения видов животных» (EEP), разработанной и осуществляемой под эгидой Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), Харьковский зоопарк готов принять несколько Азиатских слонов”, — Елизавета Ткачева, сотрудник зоопарка.

“Так как на сегодняшний день мы являемся полноправными членами программы ИИП «Азиатский слон», то мы естественно подали заявку на получение новых животных. Эта заявка сейчас рассматривается. Мы знаем, что есть несколько кандидатур Европы, которые готовы переехать в наш зоопарк и мы сейчас ждем официального уведомления о том, какой слон когда к нам готов переехать”, — Олег Грищенко, заведующий зоологической частью Харьковского зоопарка.

Напомним, ранее мы писали о том, что Харьковский зоопарк проведет акцию ко Дню Святого Николая