Уровень заболеваемости гриппом в Харькове не превышает эпидпорог

21.12.2018 14:34   -
Автор:
З приводу захворюванності на ГРВІ та грип по меддопомогу з початку епідсезону звернулось майже 48 тисяч харків"ян. Але такий рівень захворюванності фахівці визначають як низький. Навіть у порінянні з минулим тижнем, кількість звернень навіть поменшала. 
 
Володимир Чагодайкін завідувач Харківської міської філії ДЗ "Харківський обласний лабораторний центр МОЗ України"
 
На сегодня  у нас не превышен эпидпорог, но превышен сезонный уровень заболеваемости на 12,6%. Среди заболевших как правило половина детей до 17 лет. И среднесезонный показатель заболеваемости в возрастной группе 18 и старше превышен на 1% всего лишь навсего. 
 
З метою профілактики проводиться вакцинація проти грипу і, в першу чергу, особливо вразливих груп населення. На сьогодні прищеплено вже понад 7,5 тисяч харків"ян. Задля стабілізації ситуації з захворюванності у місті потурбувались заздалегідь. 
 
Юрій Сороколат директор Департаменту охорони здоров'я
 
Лечебные учреждения города Харькова работают с соблюдением оптимального температурного режима, перебоев с теплоснабжением не зарегистрировано. В лечебных учреждениях обеспечен необходимый запас марлевых повязок, резиновых перчаток и дезинфицирующих средств. Для предупреждения инфекционной заболеваемости в смете расходов на 2018 год были предусмотрены 3 миллиона 575 тысяч гривен на приобретение антибактериальных препаратов и 6 миллионов 636 тысяч на приобретение дезсредств.
 
Тож ситуація, як зазнчив сьогодні на засіданні комісії з надзвичайних ситуацій перший заступник Харківського міського голови Ігор Терехов, цілком контрольована і зараз, і так буде і надалі. Адже за прогнозами МОЗ в Україні ще очікується підвищення захворюванності з січня наступного року. 
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
На сегодняшний день мы полностью контролируем ситуацию, которая происходит в детских садах и школах. Мы понимаем, что до конца этого года никаких всплесков не будет по заболеваемости. Что касается следующего года, января, после каникул, мы будем реагировать все вместе, если у нас будет превышение эпидпорога локально или как-то будем ограничивать занятия в школах, если нужно будет. Единственное, что я прошу, чтобы чётко в ежедневном режиме по окончании школьных каникул нас информировать о том, какая ситуация по каждому детскому саду, школе и классу.
 
Саме щоденний такий моніторинг, переконаний перший віце-мер, і дасть змогу уникнукти розповсюдження вірусу грипу та гострих респіраторно-вірусних інфекцій. І це вже доведено на практиці минулих років.