Умерла балерина Майя Плисецкая. ВИДЕО

05.05.2015 11:50   -
Автор:
 Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин.
 
"Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", — сказал Урин.
 
Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Уже в 8 лет ее отдали в Московское хореографическое училище. На сцене она в итоге осталась практически на 60 лет, из них полвека — в Большом. Только в Лебедином озере, по ее собственным подсчетам, она станцевала более 800 раз.
 
После новаторской Кармен-сиюты ее начинают активно интересоваться зарубежные хореографы. Врезультате Ролан Пети ставит для нее Гибель розы, а Морис Бежар — Болеро и Айседору.
 
Как сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, Майю Плисецкую кремируют и, согласно завещанию артистки, ее прах должны развеять над Россией.
 
"Родион Константинович Щедрин ознакомил меня с той частью их совместного с Майей Плисецкой завещания, которое касается порядка прощания и ритуала захоронения. Согласно завещанию обоих тела должны быть сожжены. "Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и, когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией", – цитирует Урина "Интерфакс-Украина".
 
Он также сообщил, что официальной панихиды по Плисецкой не будет.
 
"Прощание с Майей Михайловной Плисецкой состоится в Германии, только в кругу родных и близких", – сказал Урин.
 
Майя  Плисецкая — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий Триумф и Российский Национальный Олимп, кавалер ордена За заслуги перед Отечеством 3, 2 и 1 степеней, а также орденов многих стран.
 
Цитаты из книги «Я, Майя Плисецкая…»
 
«Влюбляйся в момент, не мешкай».
 
«Любящие люди воспаряют над обыденностью, мелочностью жизни. Влюбленные всегда живут в другом измерении».
 
«Я предпочитаю отбор природы усердию и старательности».
 
«У каждого города есть свой запах. Я всегда это обоняю. Уже в аэропорту. Мюнхен пахнет автомобильными лаками. Прага — каминным дымом. Токио — соевым соком. Мадрид — миндалем. Москва — мусором улиц. Брюссель — запахом мокрой замшелой хвои…»
 
«Моя генетика призвала меня помнить добро. Я не изменила и не изменю этому зову!»
 
«Элегантность давалась кровью».
 
«Но есть в человеке — не в каждом, может, — трудно выразимое словами чувство совестливости, или по-другому его как-то назвать — стыдливости, что ли. Мешает или помогает это чувство людям жить? Из сегодня вижу, что проку в нем мало. Наглые люди процветают и благоденствуют. Совестливым живется куда труднее…»
 
«Я люблю это выражение о руках своих партнеров: умные руки. С глупыми руками не потанцуешь. Обязательно завалят, передержат, поторопятся».
 

Источник: Корреспондент, Гордон

Подготовила Светлана Хлестова