Украинский проект по созданию экзоскелета UniExo одержал победу на международном конкурсеValley Robotics. ВИДЕО

28.11.2016 15:50   -
Автор:
При этом украинская разработка должна быть в разы дешевле израильского аналога ReWalk, который стоит более $80 тысяч.
 
«Сегодня хорошие новости, с огромным отрывом, просто огромнейшим, наверное, наибольшим за всю историю конкурса, экзоскелет UniExo выиграл награду Robohub Reader’s Pick», — говорит изобретатель. При этом, по  словам А.Головаченко, эту награду проект выиграл, однако конкурс на этом не заканчивается, отдельно от общего голосования делает свою оценку жюри, которое присуждает дополнительные награды и призы. В итоге проект может получить финансирование в Кремниевой долине, а также доступ к сети событий и хостинг в New Robot Launchpad Accelerator Space.
 
Отмечается, что экзоскелет UniExo очень прост в использовании, для запуска хватает 5 минут. Аппаратная и программная составляющие автоматически адаптируются под потребности каждого человека, обеспечивая возможность передвижения. Управляется экзоскелет UniExo при помощи специального нейрошлема или нейробраслетов. 
 
Стоимость производства одной части экзоскелета – в диапазоне от $4 тыс. до $15 тыс, включая компоненты из пластика и металла, серводвигатели, стабилизаторы, программный блок и сенсоры. В мире подобных решений – это недорого. А благодаря 3D-печати можно добиться уменьшения стоимости производства. В мае автор разработки побывал в Гонконге, где с помощью 3D-печати были созданы предпромышленные образцы. Следующий этап – создание уже промышленных прототипов, которые можно будет использовать для первых пациентов. 
 
 
 
Подготовила Татьяна Адамович