Украинские дети страдают из-за некачественных вакцин. ВИДЕО

29.04.2013 13:01   -
Автор:

Частичная потеря слуха, сахарный диабет, опухоли — далеко не полный список недугов. Но чиновники от Минздрава решили расширить календарь прививок. Чем вновь спровоцировали споры — вокруг обязательной вакцинации?

Какой шоколад на вкус Дима не узнает никогда. Но горько плачет он от уколов. Пять раз в день мальчику вводят инсулин.

Александр Костюк, отец Дмитрия Костюка:

— В течение года у нас ребенок не болел, сделали вот эту прививку — три в одном, и через две недели начались последствия. Мы подозреваем, что от вакцины у нас заболел сын сахарным диабетом.

Прививка была плановой. От кори, паротита и краснухи. Врачи сказали — надо — родители согласились. Теперь Юля изучает гигабайты информации об осложнениях, но поздно.

Юлия Костюк, мать Дмитрия Костюка:

— Некачественная вакцина, что там сильная вакцина, сам организм борется с нею, и начинает убивать бета-клетки поджелудочной железы

— В холодильнике соблюдается специальный температурный режим для того, чтобы качества вакцины были соблюдены.

Лечащий врач Димы уверяет: качество вакцины здесь ни при чём. Почти четыреста детей привили, и ничего — здоровы.

Лидия Решетник, лечащий врач Дмитрия Костюка:

— Я думаю, что даже если б мы и не делали эту прививку, то, по видимому, были какие-то предполагающие факторы, которые привели к данному результату

Доказать, что именно прививка стала причиной болезни, — сложно. Но Димины родители всё-таки пошли в прокуратуру.

Делать сыну прививки они больше не разрешат. Непонятно, как устраивать в детский сад — без прививок запрещено. И тут свою помощь предлагают те, кто не прочь заработать.

В интернете реклама услуг — консультации по устройству непривитых детей через суд.

А вот и автор. Сама когда-то судилась, теперь помогает другим.

Алла Лагуткина, противник прививок:

— Суд шел около 2 месяцев, суд был — в нашу пользу Конститутционный суд от 2004 года разъяснил это положение, что все дети, независимо от прививок, вероисповедания и неизвестно чего еще обязаны получить образование.

У врачей на этот счёт особое мнение.

Инна Жмуд, корреспондент:

— В последнее время в словарном запасе медиков появилось своего рода ругательство в сторону родителей — антивакцинаторы. Так называют тех, кто против прививок. Для врачей — это фанатики, которые не понимают, чем это опасно для их детей и для окружающих

Эта девочка задыхается от кашля. Коклюш. В 80-тых в Украине была эпидемия. Вспоминают и дифтерию в девяностых. Сейчас же, именно благодаря вакцинации, настаивают педиатры, удаётся избежать массового распространения

Фёдор Лапий, детский иммунолог Киева:

— Метою створення вакцинації є якраз попередження і збереження здоров'я, коли батьки від цього відмовляються, то в багатьох країнах прийняті відповідні закони, які розглядають чи не варто позбути батьківства данних батьків?

В Украине прививают от десяти болезней. Вот обязательный календарь вакцинации.

Но такой план противники прививок считают абсолютно советским изобретением. Когда проще было всем массово сделать уколы, нежели следить за здоровьем каждого.

В Германии, например, готовы к обязательной вакцинации в случае необходимости. Но таковой не видят уже десятки лет.

Ян Ляйдель председатель постоянной комиссии по вопросам вакцинации (Германия):

— Конечно, есть случаи заболевания непривитых людей. Было бы смешно, если бы я сказал, что нет. Но эти цифры не драматичны. В данный момент я не вижу никакой болезни, для борьбы с которой разумно вводить обязательную вакцинацию.

И медицина побогаче, и уровень жизни лучше там, где нас нет, — уверяют украинские чиновники, и бьют авторитетом.

Раиса Богатырёва, министр здравоохранения Украины:

— Моя внучка Маша щеплена, мій внук щеплений…не без тиску, але броня крєпка і танки наши бістрі — куда они денутся.

Раиса Богатырёва, министр здравоохранения Украины:

— Ми будемо пропонувати вакцину проти папіломи віруса людини — цей вірус папіломи людини — він є сто відсотків випадків викликає рак шийки матки у жінок.

Популярный доктор Комаровский считает — вакцинация — нужна. Только он не согласен со стратегией — более актуальна сейчас вакцина не против папиллома вируса человека, а от ротовирусных инфекций.

Евгений Комаровский, педиатр, ведущий программы «Школа доктора Комаровского»:

— Ежегодно миллиарды гривен тратятся на лечение кишечной инфекции у детей , которая называется ротовирусняа инфекция, только деньги эти тратит не государство , а мы с вами из своего кармана, потому что у нас якобы медиина бесплатная, но мы все знаем, о чем идет речь

Каждый год на вакцинацию выделяются сотни миллионов гривен.

В нынешнем — триста. Чем больше выделят, тем выгоднее фармацевтическим компаниям, убеждён Александр Костюк. Он намерен создать общество пострадавших родителей и доказать, что чиновники и врачи в заговоре с производителями вакцин.

Александр Костюк, отец Дмитрия Костюка:

— Многие люди говорят, что европейские компании делают эксперименты на Украине, то есть, дают определенные вакцины, чтобы их испытывали на наших детках.

За качество вакцин ручаются в отечественных лабораториях. И оперируют статистикой: на миллионы привитых всего несколько осложнений. Считают: не критично. Иммунологи объясняют: просто прививки не всем полезны. Нужно обязательно обследовать ребёнка. К примеру, при простуде колоть вакцину нежелательно. В этой столичной поликлинике буквально на каждом сантиметре развесили плакаты о пользе вакцинации. И, похоже, есть результат.

Виктория Сабинская, жительница Киева:

— Зробивши прививку ми захищаємось від усіляких інфекцій, і хвороб. і як на мене усі діти мають бути щеплені, нас батьки прививали, і ми цьому теж слідуєм.

На этой неделе при Минздраве открыли сайт. Здесь — о пользе прививок. Читателям можно оставить и своё мнение. Оксана собирается это сделать. У её Ромы тоже обнаружили диабет. И болезнь Оксана тоже связывает с прививкой против кори, паротита и краснухи. Мальчик был в предкомовом состоянии. В случившемся мама винит и врачей. И собирается судиться.

Оксана Кравченко, мать Романа Кравченко:

— Собираюсь обратиться в милицию по сместу жительства в прокуратуру дальше. Чтобы проверили вацину, чем нас прививали, проверили действие медработников.

Чтобы вернуть доверие к прививкам, понадобится не одна информационная кампания. Но как быть с теми, у кого уже последствия от укола оказались страшнее, чем болезнь? Вводить вакцину или нет — они уже не спорят. Их фактор страха преодолеть, похоже, не дастся уже ничем.

Инна Жмуд, Татьяна Логунова, Людмила Горбач, Ирина Исаченко, Сергей Коваль, «Подробности недели», телеканал «Интер»