Тысячи евреев съехались в Умань для празднования Нового года. ВИДЕО

24.09.2014 17:59   -
Автор:
Празднование продлится с вечера среды, 24 сентября, до вечера пятницы, 26 сентября.
 
Паломники прибыли из многих стран мира, среди которых Израиль, США, Великобритания, Франция, Канада и Германия.
 
Несмотря на сложную ситуацию в Украине, на празднике ожидается рекордное количество хасидов — более 35 тысяч паломников из 25 разных стран.
 
Напомним, что в Умани находится могила цадика Рабби Нахмана из Брацлава (1772-1810) — основателя брацлавского хасидизма, — которая является одной из самых почитаемых святынь хасидов.
 
Рош ха-Шана, как называют этот праздник евреи, празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю.
 
В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб, над которым была произнесена бенедикция, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Существует также обычай на Рош ха-Шана есть яблоки в меду.
 
Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые в Рош ха-Шана, должны содержать десять библейских текстов, упоминающих Бога как царя, десять текстов, упоминающих Бога как помнящего всё, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог), один из существенных атрибутов празднования Рош ха-Шана: в него трубят в ходе утренней молитвы.