«Ця країна подарувала мені дружину, дітей і свободу». Відверта розповідь казаха, який служить в ЗСУ (відео)

25.01.2023 19:34   -

Він народився в Казахстані, у маленькому провінційному містечку Аркалик. Доросле життя провів в столиці республіки Астани. Але 8 років тому він зробив свій вибір. Тепер його серце тут з Україною.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
Колись я дивився багато новин по росзмі, які крутили в Казахстані, дивився на те, що тут робиться і була інфа, що владу захопили якісь там терористичні люди. Я хотів побачити цей народ після того, що слухав і що бачив. В 2015 році на початку я прилетів до України і побачив, що насправді все по іншому і зробив свій вибір. Україна це та країна, яка зараз у моєму серці. Я хочу захищати її як справжній мужик.

У 2018-му казах переїхав до Харкова. З тих пір вважає себе патріотом цього міста.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
Жена у меня харьковская. Здесь мы с ней познакомились. 2016 году еще, потом долгое время общались. В 2018-м я сделал ей предложение. Мы поженились. Это был в парке Горького на колесе обозрения. Очень многое меня связывает с Харьковом. Потом родилась у меня дочь здесь и сын.

Якраз тут у Харкові чоловік пішов служити, одягнувши форму Збройних сил України з позивним Джаз.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
Попал в ВСУ в одну из тяжелейших бригад, которую постоянно кидали на самые передки. Призывался в сентябре 2021 года, попал на тот момент в зону ООС на Донбассе на “нулевой” позиции. Наверное, я бы никогда не воевал за другую страну приоритетно. Просто когда прилетаешь в Украину это не один я, очень много казахов ощущают, будто у нас родственные души. Вот такое понятие. Очень много схожести и сама история того, как страдали наши народы от общего врага до этой войны, показывает на самом деле, что у нас одинаковый путь. И тут и там был голодомор, истребление интеллигенции. Сталин вообще внушал, что мы вообще никто. Что и украинцы, что казахи. Поэтому есть много общего, что показывает, что воюя за Украину, ты не воюешь как за чужое государство, это часть твоей истории, которую ты тоже должен защищать.

Власне на службі Джаз і зустрів повномасштабне вторгнення.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
Первый день для гражданских начался 24-го, а мы уже это ощущали 17 февраля. Полноценную бомбёжку. На нулевой позиции между блокпостами ДНР и Украины. Вот я стоял до врага 850 метров и нас начали крыть.

За 11 місяців повномасштабної війни за плечима кожного, хто стоїть на захисті України, вже багато випробувань: на мужність, незламність та силу волі.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
Я человек реалист и понимаю, что война – это страшно. Я всегда испытываю, в первую очередь, страх. Поэтому, когда я приезжаю туда – я бросаю себе вызов, чтобы обуздать страх. А не чтоб страх обуздал меня. Бывают моменты, когда страх сильнее, но таков путь воина, поэтому ты даешь себе мотивацию, за что ты сражаешься, какие ценности ты преследуешь. Это дает сил. Я думаю, что каждый воин, который на “нуле” или на первой позиции, очень долгое время он мотивирует себя лишь тем, что он хочет защищать то, что ему дорого. Это простая мотивация любого воина.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
Когда ты солдат, когда ты воин, вот «Memento mori» – я помню про смерть, корда ты знаешь цену жизни ты начинаешь ценить даже то, что ты можешь купить себе лате выпить. Каждая мелочь мотивирует меня жить для того, чтобы после победы я так же с руками, ногами мог дальше продолжать влюбляться во все, что меня окружает.

У Джаза чотири уламкові поранення, але і це не зупиняє його і далі служити.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
На груди у меня наколот трезубец украинский герб. Когда я первый раз гулял по Крещатику в 2015 году, я говорил, как красиво, трезубец. А они говорят, а ты знаешь, что в нем слово – воля. Я не знал тогда, я вчитался, увидел и после этого у меня на самом видном месте напоминание о моей свободе. На моей груди, на всю спину флаг Казахстана это тоже беркут свободно парящий в странном небе, весь в препятствиях. Поэтому, я очень люблю свободу, это мой талисман.

Військовий з вагомих причин не може розповісти більше, ні про досягнення, ні про деталі з фронту, але переконаний, українські чоловіки пишуть історію.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
Ребята из ЗСУ поистине войдут в историю. Даже у великих странах НАТО будут изучать в учебниках, как мы воевали. Поэтому, простые ребята, вот мои друзья из сел Харьковской области, мы вместе призывались, я всегда говорю, простой хлопчик из села, а простой хлопчик с села нанес колоссальный ущерб врагу. Поэтому ЗСУ действительно показывает всему миру, что можно как Давид из Библии, маленький пастух, валить Голиафа – огромного великана.

Зараз Джаз переходить до нової бригади, щоб далі, як воїн, робити все можливе задля Перемоги України над окупантом.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
У меня множество причин сражаться за Украину. Это страна, которая подарила мне и жену, и детей, и свободу в первую очередь.

Читайте нас у Facebook, Telegram, Instagram та дивіться наші відео в YouТube

А далі, після Перемоги, Джаз планує смакувати мирне життя, повноцінним громадянином України.

ДЖАЗ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЕЦЬ ЗСУ
Хочу поехать в Западную Украину. Мне касательно природы, чтоб душа отдохнула. Построить себе маленький домик, завести себе хорошего пса-собаку, кота, овечек, забрать семью и наслаждаться жизнью и природой вокруг себя. Понимая, что ты теперь не просто квартирант в Украине, не просто приезжий, а часть этой истории, часть этой свободы. Жжить и вдыхать эту свободу, понимая, что ты – ее участник.

ОСТАННІ НОВИНИ: