Теплопотери на экране тепловизора: Как они выглядят и как их избежать (видео)

21.01.2022 09:44   -
Теплопотери на экране тепловизора: Как они выглядят и как их избежать

Потери тепла работники ХТМ проверяют с помощью тепловизоров. На предприятии рассказывают, что такие полезные приборы появились в арсенале всех руководителей филиалов только в начале прошлого года и уже доказали свою пользу на практике. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Включаешь аппарат и на стене здания сквозь экран прибора – разноцветная картина – от сине-желтого до ярко красного. Именно красные пятна указывают, какой кусок стены отдает в воздух драгоценные гигакалории. Трещины, старые деревянные окна, дырявая дверь – все это становится причиной теплопотерь. Начальник Московского филиала «ХТМ» ежедневно на объездах и в морозную погоду внимательно ищет потери тепла.

“На данный момент поступает большое количество обращений от граждан о том, что им холодно да, о том, что некачественная услуга отопления, этот прибор нам дает возможность оценить ситуацию по строительным конструкциям жилого дома”, — Антон Ищенко, КП “ХТС”.

Поэтому, чтобы было теплее в квартирах, жители должны позаботиться об утеплении своего дома. Со своей стороны, говорят специалисты, «Харьковские тепловые сети» утепляют трубы, чтобы тепло до потребителя дошло с наименьшими потерями. Мороз на улице вносит также коррективы и в работу энергетических источников. Например, Салтовская котельная, согласно режиму, повышает температуру теплоносителя по формуле: минус один градус на улице – плюс пол градуса в трубе. По словам ее начальника, еще год назад ситуация была близка к катастрофе. Но после летней ремонтной кампании котельная заработала с большим запасом прочности.

Между тем говорят тепловики, что работы по модернизации не прекращаются даже в зимний период.

Напомним, ранее мы писали о том, что стало ли теплее в домах.