Тасманийские дьяволы вернулись в Австралию спустя три тысячи лет. ВИДЕО

06.10.2020 16:45   -
Автор:
Об этом говорится в видеоролике природоохранной организации Aussie Ark.
 
Тасманийские дьяволы некогда населяли Австралию, но уже давно не встречаются нигде, кроме острова Тасмания. Однако и там их вид оказался под угрозой из-за инфекционного рака — так называемой лицевой опухоли тасманийского дьявола. Болезнь передается, когда животные кусают друг друга за морду. А через год-полтора после заражения опухоль разрастается настолько, что дьявол теряет возможность есть и погибает. 
 
Первые заболевшие животные были отмечены на Тасмании в 1996 году, а спустя двадцать лет численность вида сократилась более чем на 80%. Хотя некоторые популяции не страдают от болезни, а на пораженных территориях дьяволы даже начали вырабатывать некоторую устойчивость к раку, зоологи опасаются, что вид может вымереть в дикой природе уже в ближайшие десятилетия.
 
Поэтому специалисты разрабатывают лекарства против лицевой опухоли и изолируют здоровые популяции от контакта с зараженными. Самой действенной мерой может стать создание крупной страховочной популяции за пределами Тасмании -  на материковой Австралии. Судя по палеонтологическим данным, дьяволы исчезли там около трех тысяч лет назад. Возможно, их вытеснили собаки динго, которые проникли в Австралию примерно в это же время, но не достигли Тасмании, позволив сумчатым хищникам выжить на острове.
 
Новой родиной сумчатых хищников на материке стал огороженный участок леса площадью около 400 гектаров, расположенный на востоке континента, к северу от национального парка Баррингтон-Топс. Несколько природоохранных организаций во главе с Aussie Ark долго готовили его к прибытию дьяволов, уничтожая чужеродные растения, лис и одичавших кошек. 
 
В марте 2020 года на участок выпустили первую партию из 15 здоровых молодых дьяволов в ошейниках с радиопередатчиками. Специалисты регулярно подкармливали переселенцев мясом кенгуру, пока те не освоились. После этого было принято решение поселить на участке еще 11 особей. Пополнение прибыло 10 сентября. 
 
Специалисты надеются, что в ближайшие месяцы дьяволы найдут себе подходящие территории и к февралю приступят к размножению. А ученые между тем в течение следующих двух лет выпустят на охраняемый участок еще 40 особей.