Стволовые клетки: прорыв испанских биологов

18.09.2013 17:32   -
Автор:
Это первый случай в генной инженерии, когда клетки не выводятся в лаборатории, а подсаживаются живому организму, который затем начинает их производить.
Пока речь идёт о лабораторных животных, но, как утверждают биологи, в будущем подобная методика может быть распространена и на других представителей фауны.
 
Говорит Мануэль Серрано:
“Мы сами не ожидали подобного результата, это стало для нас приятным сюрпризом, мы понимаем, какие возможности нам дарить подобного рода удача”.
 
Итак, мелким грызунам, в частности, мышам, были введены клетки в такие жизненно важные органы как почки, желудок, кишечник и поджелудочную железу.
Это, как считают специалисты, главный фактор, который отличает данную разработку в области использования стволовых клеток от всех предыдущих. У медиком появляется возможность получать стволовые клетки, совместимые почти с любым органом человека.
 
“Второй важный момент – эти произведённые, к примеру, печенью клетки, могут быть использованы для лечения другого внутреннего органа. Фактически мы получаем те же самые клетки, что в своё время хотели изымать у эмбрионов, но по этическим причинам это было в ряде стран запрещено”, – продолжает Мануэль Серрано.

 
Где могут применяться полученные таким образом клетки?
Первыми в очереди стоят люди, получившие травму позвоночника и лишённые по этой причине возможности нормально двигаться.
За ними идут люди, страдающие диабетом, когда организм перестаёт вырабатывать нужный для утилизации сахара инсулин в достаточном количестве.
Есть возможность применять стволовые клетки и в эстетической медицине, для омоложения кожи.
 
Справедливости ради нужно заметить, что авторство принадлежит не испанцам, они лишь разработали методику, а первым идею о такой методике в генной инженерии предложил японский специалист, Шиниа Яманака, за что в прошлом году был удостоен Нобелевской премии.
Его сотрудники сумели повернуть назад часы – перепрограммировав на уровне генома клетки, заставив их работать на омоложение. Правда, в данном случае эксперименты проводились без участия лабораторных животных.
 
Всего лабораторным животным были введены четыре новых типа генов, мышам был предложен иной рацион. Спустя несколько недель ученые убедились в том, что гены не просто прижились, но и сформировали клеточную массу, фактически послужив эмбрионом для получения стволовых клеток.
Как говорят сами участники работы, они перепрограммировали весь процесс клеточного роста и обмена веществ, получив на выходе источник, который может давать стволовые клетки почти в неограниченном количестве.
Параллельно методика использовалась с применением иного инструментария, но в обоих случаях результаты были почти идентичными.
 
Говорит один из исследователей Мария Абад:
“Мы сегодня в состоянии вести работу как с использованием животных, так и без них, результаты, которые мы получили, говорят сами за себя”.
 
Не так давно в журнале “Нейчур” была опубликована статья, в которой ученые не только подводили итоги, но и очерчивали перспективы.
Кроме того, их работа и ее результаты повлияли на общественное мнение: в ряде стране не просто вернулись к вопросу об использовании стволовых клеток, но и работе над системой правил, которые бы регулировали их применение в терапии.
 
В любом случае уже имеющиеся результаты, как говорят специалисты, изменят во многом подход к лечению многих тяжёлых заболеваний, вооружив врачей новыми медикаментами и методиками. И тяжёлые диагнозы перестанут звучать как приговор.
 
По материалам: euronews