Стрельба в Днепре: в ГБР назвали возможные причины кровавой бойни (видео)

10.02.2022 11:00   -
 Стрельба в Днепре: в ГБР назвали возможные причины кровавой бойни

Травля или болезнь? ДБР изучает три версии трагедии на Южном машиностроительном заводе в Днепре. Инцидент произошел около 4 утра 27 января. Тогда солдат караульной службы Артемий Рябчук взял автомат и приступил к стрельбе. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Результат — 5 убит, еще 5 получили ранения. Основной версией следствия является совершение подозреваемым преступления из-за неуставных отношений.

Также следователи рассматривают версию совершения преступления в связи с психическим заболеванием подозреваемого, его нахождением в физиологическом аффекте. Третья – совершение преступления по поручению иностранных спецслужб, негосударственных организаций, частных лиц с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране. 

В целях проверки этой версии предоставлены соответствующие поручения управлению СБУ в Днепропетровской области. В частности, следователями установлен факт посещения подозреваемым Российской Федерации в 2019 году, где он находился 2 недели. В ДБР напомнили, что расследование продолжается по ряду уголовных правонарушений, среди которых умышленное убийство двух или более лиц, дезертирство, похищение военнослужащим оружия и боевых припасов в условиях особого периода, бездействие военной власти в условиях особого периода, небрежное отношение к военной службе. В ходе допроса подозреваемый объяснил, что военную службу в указанной части он приступил в конце октября 2021 года. По его словам, преступление было совершено им на почве неуставных отношений в виде психологического воздействия на него со стороны солдат старшего призыва, которое началось с конца ноября 2021 и продолжалось до момента совершения преступления.

Это все выражалось в систематическом пренебрежительном отношении к подозреваемому и травле его через сообщение им командирам о нарушении устава военнослужащими во время несения службы, принуждениями старослужащих к выполнению подозреваемым работ по уборке помещений во время отдыха в составе караула, что приводило к изнурению его организма. Также подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления он находился в таком эмоциональном состоянии, как затмение сознания, злобы, что ограничивало его осознание и отчет тем действиям, которые он совершал. Указанные обстоятельства будут проверяться при проведении психолого-психиатрической экспертизы. 

При этом, подчеркивают в ДБР, подозреваемый опроверг применение к нему любого физического насилия со стороны других военнослужащих и командиров. В ходе проведения обследования подозреваемого установлено, что телесных повреждений у него нет, в состоянии алкогольного опьянения не находился. В настоящее время проверяются возможные факты нарушения несения караульной службы, в частности, порядка хранения и выдачи боевого оружия и боеприпасов, допуска военнослужащих к самостоятельному несению службы с оружием и т.д. К тому же Государственное бюро расследований предоставит правовую оценку действиям руководства воинской части, где произошла трагедия с расстрелом военнослужащих.