Спортивный блок

10.10.2012 22:30   -
Автор:

В Харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялся международный рейтинговый турнир класса «А» «Uкraine Open Cup». Соревнования такого уровня Украина принимала впервые, а дебют- это всегда повышенная ответственность. В турнире участвовали более шестисот тхэквондистов из одиннадцати стран, которые сражались не только за Кубки и медали, но и рейтинговые очки, позволяющие участвовать в чемпионатах мира и Европы. Всё эти особые обстоятельства изначально подняли градус интриги до точки кипения- все поединки «от ножа». И в этих «схватках многократных» особо преуспели харьковчане во главе с участниками лондонской Олимпиады Григорием Гусаровым и Мариной Коневой. Кадеты выиграли на родных даянгах четыре полных комплекта наград, юниоры завоевали пять золотых, четыре серебряные и семь бронзовых медалей, и так же одержали общекомандную победу. В элитной группе хозяева заняли два первых, одно второе и три третьих места. Александр Хоменко побил своих оппонентов в первом полусреднем весе, Конева ожидаемо возглавила итоговый протокол в категории свыше семидесяти трёх килограммов. Григорий Гусаров стал серебряным призёром. Выиграв по ходу соревнований три схватки, харьковский олимпиец решил приберечь силы накануне международного турнира категории G-1, который пройдёт в ближайшие выходные в Москве, и от финального поединка отказался. Бронзовые медали в копилку сборной Харьковской области добавили Алексей Жеребчевский, Андрей Костандогло и Илона Кирия. Командную пальму первенства в элите взяли белорусы. Довольным покинул Харьков и генеральный секретарь Европейского Союза Тхэквондо ВТФ Геррит Эйссинк. (Современный Дворец спорта, вместительный зал, турнир прошёл на высоком организационном уровне. Это положительный момент, так как Украина является одним из кандидатов на проведение чемпионата Европы 2014 года).

Харьковские каратисты высокий авторитет отечественной школы спортивных единоборств поддержали на втором чемпионате Европы, который состоялся в Москве, и который собрал более полутора тысяч участников из подавляющего большинства стран Старого Света. Конкуренция на уровне «военных действий», ждать милости от соперников не приходилось. Но воспитанники клуба «ВАГР» лёгких путей никогда не искали, рассчитывая исключительно на собственные силы и умение. И вот путём личного творчества ученики Рудика Сагрунова собрали в столице Российской Федерации одиннадцать континентальных наград. Коллекция шикарная- шесть золотых, две серебряные и три бронзовые медали. В соревнованиях по правилам шотокан победно выступили Илья Боженко, Даниэль Дымченко, Илона Биль и сборная команда возрастной категории: «десять-одиннадцать лет», где вместе с Боженко и Дымченко победу «ковали» Александр Кичерман, Артур Лалаян и Максим Бугаев. В формате WKF Биль оформила «золотой» дубль, а Евгений Кичерман стал чемпионом Европы в команде в возрастной категории: шестнадцать- семнадцать лет. Так же он занял второе место в шобу кимите. Ещё одно «серебро» «вагровцы» добыли в командных баталиях. Бронзовые медали в Харьков привезли Кирчеман-младший, Дымченко и Боженко, которые поднялись на пьедестал в личном кумите ВКФ.

В четырнадцатом туре футбольного чемпионата Украины в первой лиге «Гелиос» принимал сегодня «Нефтяник» из Ахтырки и проиграл- ноль: один. На тридцать седьмой минуте бывших одноклубников огорчил хавбек гостей Марат Даудов. Впрочем, на турнирном положении «солнечных» поражение не отразилось. «Гелиос» остался на шестом месте.

В выездном матче четвёртого тура открытого чемпионата России по волейболу харьковский «Локомотив» встречался с московским «Динамо». Большую часть дебютной партии «железнодорожники» лидировали, лучше они проявили себя и в игре на «больше- меньше», завершив сет эйсом Яна Ерещенко- двадцать семь: двадцать пять. Дебют очередной партии соперники разыграли с переменным преимуществом, но в концовке на этот раз сильнее были москвичи- двадцать пять: двадцать два. За динамовцами осталось и начало третьей партии. Они сразу взяли «быка за рога» и забили на шесть мячей больше. Однако «авторские» подачи Николая Рудницкого и эффектные атаки Сергея Тютлина позволили харьковчанам выровнять ситуацию, а затем «дожать» хозяев- двадцать девять: двадцать семь. Оказавшись на «грани провала», россияне четвертый сет провели максимально собрано и завершили его с перевесом в девять очков. Окрыленные локальным успехом, московские волейболисты доминировали и в укороченной партии- пятнадцать: десять, и три: два- «Динамо». Что касается турнирной ситуации, то «Локомотив», набрав в четырёх турах три очка, остался в «красной» группе на пятом месте. От дуэта лидеров- одинцовской «Искры» и «Факела» из Нового Уренгоя подопечные Юрия Филиппова отстают на два пункта.