Спортивный блок

27.05.2013 19:20   -
Автор:

В тридцатом, заключительном, туре футбольного чемпионата Украины в Премьер-лиге «Металлист» встречался с «Карпатами» во Львове. Питомцы Мирона Маркевича стартовали живее, но им не хватало точности в завершающей стадии атаки. Не забив с игры, харьковчане с удовольствием сделали это со стандарта. На тридцать пятой минуте ударом со штрафного местного вратаря огорчил капитан «Металлиста» Хосе Соса. Возможность восстановить статус-кво до перерыва имел Александр Гладкий, но форвард «Карпат» направил мяч рядом со штангой. Во втором тайме удвоить перевес харьковской команды пытались Андрей Березовчук, Себастьян Бланко, Джонатан Кристальдо и Олег Шелаев. Однако ещё раз пробить Романа Мысака они не смогли. Не скучал в «рамке» и сорокаоднолетний дебютант «Металлиста» Игорь Шуховцев, который установил новый рекорд чемпионатов Украины, как самый возрастной игрок, выходивший на поле. Он, как минимум, трижды спасал свою команду от неприятностей, но сохранить свои ворота в неприкосновенности ветерану всё же не удалось. В компенсированное время «Карпаты» усилиями Игоря Озаркива сравняли счет- один: один. Ничья- не беда. «Металлист» впервые стал серебряным призёром чемпионата Украины и завоевал путёвку в Лигу чемпионов.

Перволиговый «Гелиос» в домашнем матче тридцать второго тура принимал «Буковину» и уже на шестнадцатой минуте оказался в роли догоняющей стороны. После розыгрыша штрафного мяч в ворота харьковчан отправил Руслан Платон.  Спустя шесть минут восстановить паритет был обязан Андрей Воробей, но экс- форварду сборной Украины чего-то не хватило, чтобы замкнуть простел Сергея Борзенко. До перерыва соперники еще по разу обменялись опасными выпадами. Сначала хавбек «буковинцев» Антон Савин проверил на прочность каркас ворот хозяев, а в концовке первого тайма голкипер гостей Богдан Когут отразил «выстрел» Сергея Герасимца. Сразу после перерыва очередную возможность провести ответный гол загубил Воробей. Впрочем, неудача не сломила подопечных Сергея Есина, которые продолжили активно идти вперёд. Но все карты им спутал черниговский арбитр Алексей Драчёв. Расценив действия вратаря «солнечных» Андрея Рябого, как фол последней надежды, он красной карточкой указал ему путь в раздевалку, а защитник гостей Олег Керчу точным ударом с «точки» — мячу в сетку. Комфортный счёт и численное «большинство» гарантировали «Буковине» в дальнейшем спокойную жизнь и победу- два: ноль. «Гелиос» же потерпел девятое поражение. В таблице «Гелиос» потерял две позиции и опустился с девятого на одиннадцатое место.

«Локомотив» вперёд летит, в финале футзального чемпионата Украины остановка. Дважды победив «Энергию» в Харькове, и проиграв львовянам третий поединок полуфинальной серии плей-офф на площадке соперника- один: три, «железнодорожники» «выгрызли» финальную путёвку в четвёртом матче. Игру соперники начали осторожно, но постепенно «раздухарились» и опасные моменты не заставили себя ждать. Впрочем, героями первого тайма стали вратари. Благодаря капитану «Локомотива» Дмитрию Литвиненко и его коллеги по амплуа Александру Лысенко команды ушли отдыхать «сухими». Долгое время по аналогичному сценарию проходила и вторая половина, пока дорогу к чужим воротам не нашли харьковчане, а именно Сергей Журба, который поразил цель на тридцатой минуте- один: ноль.  У львовян было десять минут, чтобы отыграться. Они брали тайм-аут, играли с пятым полевым, в концовке главный «энергетик» Александр Косенко бросил в бой травмированного лидера Максима Павленко- всё напрасно. Одержав минимальную победу, «Локомотив» выиграл полуфинальную серию с общим счётом- три: один и в битве за национальное «золото» сразится с «Ураганом» из Ивано-Франковска.

Участница летних Олимпийских игр в Лондоне харьковчанка Маргарита Дорожон стала бронзовым призёром международного турнира по лёгкоатлетическим метаниям, который состоялся в немецком Галле. Подопечная Владимира Харуна заняла третье место в метании копья, забросив снаряд на шестьдесят один метр тридцать шесть сантиметров. Это результат мастера спорта международного класса, уступающий квалификационному нормативу на чемпионат мира шестьдесят четыре сантиметра. Впрочем, это был первый старт Дорожон в нынешнем сезоне, а это всегда неизвестность. Выиграла соревнования обладательница олимпийской «бронзы» лондонской пробы немка Линда Шталь- шестьдесят пять метров семьдесят шесть сантиметров.

Мужская волейбольная сборная Украины не смогла выполнить задачу- максимум на квалификационном турнире чемпионата мира две тысячи четырнадцатого года, который завершился в македонском Скопье. Обыграв в группе «F» команды Черногории и Албании со счётом- три: один и три: ноль соответственно, подшефные Юрия Филиппова в заключительный день уступили «под ноль» хозяевам площадки- двадцать семь: двадцать девять, двадцать три: двадцать пять и четырнадцать: двадцать пять. В итоге македонцы вышли в третий квалифай-раунд, украинские волейболисты будут сражаться за «место под солнцем» в дополнительном отборочном турнире.