Спортивный блок

21.08.2012 12:58   -
Автор:

Мастер спорта международного класса Станислав Титаренко сделал медальный «хетт-трик». Капитан украинской команды выиграл «серебро» в групповой гонке, и стал третьим призёром соответственно в гонках с выбыванием и преследования на два километра. Мастер спорта Олег Тимошенко занял второе место в групповой гонке на восемьдесят кругов. Всего на континентальном первенстве «свои велосипеды гнали» восемьдесят семь ветеранов из семнадцати стран.

В Харькове главным событием спортивного уик-энда был двадцать седьмой Международный марафон «Освобождение». Это один из самых известных и популярных легкоатлетических пробегов на просторах бывшего Советского Союза, с богатой историей и традициями, заложенными ещё в прошлом веке. Нынешние соревнования собрали четыре тысячи участников. Всё просто. Бег- самый доступный и полезный вид спорта. Ему все возрасты и должности покорны. На дистанции десять километров стартовали Харьковский городской голова Геннадий Кернес, директора департаментов, начальники управлений и депутаты горсовета. Дебют вышел на загляденье. Устояв перед искушением: «рвануть, как на пятьсот», мэр сотоварищи событий не форсировали, но «торопясь не спеша», расправились с «десяткой» за сорок восемь минут. Результат заслуживающий уважения и требующий постоянных тренировок. «Воля волей, если сил невпроворот». Абсолютными победителями в беге на десять километров стали харьковчане, соответственно Андрей Поляков и Алёна Сердюк. Массовую «тройку» резвее всех пробежали Богдан Волошин и Мария Устенко. Дмитрий Пожевилов выиграл полумарафон. Захватив лидерство с самого начала, и не дав соперникам ни малейшего повода усомниться в собственном превосходстве, харьковский спортсмен пробежал двадцать один километр девяносто семь метров за один час семь минут сорок восемь секунд. Ближайшего преследователя Анатолий Оржеховского из Макеевки Пожевилов обогнал на сорок семь секунд. Третье место на пьедестале оккупировал белгородец Руслан Хорошилов. У женщин победное время показала курская бегунья Лариса Клеймёнова. Её земляк Денис Ермаков первенствовал на главной дистанции соревнований — марафонской. Сорок два километра сто девяносто пять метров — классика жанра и наивысшая форма бега. Под стать получилась и интрига. К тридцатому километру будущий победитель выигрывал у полтавчанина Якова Савченко полторы минуты, но за три километра до финиша растерял своё богатство и позволил сопернику ликвидировать отставание. Перелом? Ан нет. Погоня стоила Савченко неимоверных усилий, и вскоре россиянин вновь убежал вперёд, теперь уже к победе. Ермаков финишировал первым с результатом два часа тридцать семь минут пятьдесят шесть секунд. Савченко- серебряный призёр, мариуполец Олег Чёрный заработал бронзовую награду. Среди женщин вне конкуренции была еще одна представительница курской школы бега Татьяна Москалёва. Татьяну Павлищеву из Макеевки, которая показала второе время, она обогнала почти на шесть минут.

На очереди информация из Португалии. Во втором туре группового этапа чемпионата мира по футзалу среди студентов сборная Украины, составленная из игроков харьковского «Локомотива» внешне легко обыграла команду Израиля- шесть: один. Трижды отличился Сергей Журба, по одному голу провели Евгений Клочко, Дмитрий Федорченко и Николай Белоцерковец. С двумя победами украинские студенты возглавляют группу «Д». По три очка имеют Таиланд и Польша.

«Металлист» в выездном матче шестого тура украинской Премьер- лиги тестировал аутсайдера таблицы- «Говерлу». Подопечные Мирона Маркевича быстро указали хозяевам на место. На шестнадцатой минуте аргентинец Джонатан Кристальдо открыл счёт- один: ноль. Быстрый гол добавил гостям настроения и спустя еще четырнадцать минут они отметили очередной успех. На этот раз цель поразил бразильский дебютант «Металлиста» Виллиан Гомес. После перерыва ужгородцы встрепенулись, но изменить ситуацию не смогли. А под занавес поединка всё тот же Кристальдо, реализовав на восемьдесят второй минуте пенальти, успокоил их окончательно- три: ноль. С одиннадцатью очками «Металлист» в таблице четвёртый. Впереди «Шахтёр», Динамо» и «Днепр».

«Гелиос» в шестом туре футбольного чемпионата Украины в первой лиге принимал киевскую «Оболонь» на стадионе «Солнечный». Первый тайм прошёл с небольшим преимуществом харьковчан, но убрать стартовые нули с табло ни они, ни «пивовары» не сумели. Мяч летел куда угодно, только не в ворота. Всё изменилось во втором тайме. Соперники забили на двоих три мяча. Начало голевой серии положили хозяева. На пятьдесят девятой минуте вратаря «Оболони» «распечатал» Сергей Герасимец. На то, чтобы отыграться у киевлян ушло двадцать минут, а сравнял счёт Сергей Мякушко. Но «солнечных» это не остановило и в компенсированное время они буквально «выцарапали» победу. После подачи Андрея Кандаурова с углового, решающий гол забил Игорь Худобяк. «Гелиос» выиграл- два: один, набрал одиннадцать очков и поднялся в таблице на четвёртое место.