Спортивные известия Харькова: Итоги дня 22.04.2022

22.04.2022 21:00   -
Спортивные известия Харькова: Итоги дня 22.04.2022

Харьковские боксёры добились феноменального успеха на молодёжном чемпионате Европы, который проходил в столице Болгарии — Софии. Авторитет харьковского спорта поддержали представители велоспорта и карате. Подробнее смотрите в сюжете корреспондентов «Харьковских известий».

Бокс

В молодежном чемпионате Европы по боксу участвовали более 400 спортсменов из 40 стран. Харьковчане показали максимальный результат, завоевав 3 золотые медали. В весовой категории до 57 кг чемпионом стал Айдер Абдураимов, представляющий ШВСМ и Профессиональный колледж спортивного профиля. Ученик заслуженного тренера Украины Сергея Данильченко и Виталия Ярового выиграл четыре боя, в финале не оставил шансов сверстнику из Германии Гохару Шенасону Эсфани. Абдураимов повторил свой прошлогодний успех. Теперь он двукратный чемпион Европы среди молодёжи.

Ещё один подопечный Данильченко и Ярового — Александр Балабин добыл континентальный титул в весе до 75 кг. На пути к финалу динамовский боксёр побил чеха, норвежца, англичанина и француза, в главном сражении одолел лидера молодёжной сборной Сербии Симича Рацко и «переплавил» прошлогоднюю «бронзу» на софийское «золото».

В женском турнире выше всяких похвал выступила теперь уже двукратная победительница молодёжных чемпионатов Европы Вероника Накота. Воспитанница тренеров клуба «Авангард» и КДЮСШ «ХТЗ» Александра Улановского и Юрия Мягких поднялась на высшую ступень пьедестала в весе до 70 кг. В стартовом бою Накота победила румынку Алину Крету, в полуфинале — Николету Ковач, в финальном поединке нанесла поражение ирландской спортсменке Лауре Моран. В итоге «несгибаемая и непокорённая» сборная Украины, выиграв 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые награды, возглавила медальный зачёт чемпионата Европы по боксу среди молодёжи. Второе место заняли англичане, третьими стали ирландцы.

Велоспорт

Елена Старикова завоевала серебряную медаль на Международных рейтинговых соревнованиях по велоспорту на треке, которые состоялись в бельгийском Генте. Она заняла второе место в женском спринте. В полуфинале двадцатипятилетняя воспитанница харьковского велоспорта обогнала представительницу Нидерландов Лаурине ван Риссен, в дуэли за «золото» уступила в трёх заездах француженке Матильде Гро — 2-кратной чемпионке Европы, бронзовой медалистке чемпионата мира. Старикова на Олимпийских играх-2020 в Токио стала серебряным призёром в спринте.

Карате

Представители семейной династии Сагруновых — Рудик, Александр и Сюзанна поддержали высокий авторитет харьковского спорта на соревнованиях по спортивному каратэ в Лас-Вегасе. Сообща «отец и дети» «выкосили» на тамошних татами 5 наград — 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую. Сюзанна сделала победный «дубль» на турнире «Junior Olympic Cup” и Открытом чемпионате США в возрастной категории: «6-7 лет». Проведя в общей сложности 5 поединков, она в обоих финалах одержала верх над американскими спортсменками.

Десятилетний Александр Сагрунов стал чемпионом US Open и занял 2 место на «Junior Olympic Cup”. В победном финале он убедил капитулировать каратиста из Мексики, в серебряном — уступил местному участнику. В том, что хозяевам помогают не только стены, но и судьи, убедился и сам президент клуба «ВАГР» Рудик Сагрунов, ставший бронзовым призёром Открытого чемпионата США среди мастеров (35-45 лет). Но в бою за третье место он «уважать себя заставил», и рефери не помешали ему победить американца. В награду за ударный труд Сагрунов-старший получил бронзовую медаль.

Ранее мы сообщали, что украинская диаспора в Канаде через харьковских спортсменов передала гуманитарный груз для ВСУ.