Спортивные известия (27.07.2015)

27.07.2015 19:03   -
Автор:

Первая ракетка Украины и россиянка Дарья Гаврилова завоевали парный титул на турнире WTA с призовым фондом двести пятьдесят тысяч долларов, который завершился в Стамбуле. По ходу турнирной дистанции Свитолина и Гаврилова преодолели три круга плей-офф, а в решающем поединке сломили сопротивление сербско-турецкой парой — Елена Янкович / Каглу Бую-каксай – пять : семь, шесть : один,  десять : четыре. Сам матч длился один час двадцать одну минуту. Элина с Дарьей выиграли четыре гейма на приеме и проиграли два на своей подаче. Обе пары выполнили по два эйса, при этом украинка с россиянкой совершили три двойные ошибки, а их соперницы – две. Изначально Свитолина и Гаврилова не планировали выступать в Стамбуле в парном разряде, а попали в основную сетку турнира после отказа одной из участниц от борьбы за парный трофей. В награду за ударный труд харьковчанка и ее российская партнерша получили двести восемьдесят рейтинговых очков и двенадцать тысяч долларов призовых. В парном рейтинге Женской теннисной ассоциации Свитолина совершила прыжок более чем на сто позиций и теперь занимает сто тридцать второе место. Для Элины Свитолиной – это вторая подряд победа в Стамбуле. В прошлом году первая ракетка Украины выиграла парный турнир с японкой Мисаки Дои. Нынешний турнир в Стамбуле полностью прошел под знаком украинского женского тенниса. В одиночном разряде победу одержала Леся Цуренко. В финальном матче киевлянка обыграла в двух партиях польскую теннисистку Уршулю Радваньску – семь : пять, шесть : один.  Это — дебютный титул WTA в профессиональной карьере Цуренко, которая в списке лучших теннисисток планеты впервые вошла в топ-50, занимая сейчас сорок седьмое место.

Евгений Однороженко занял второе место на седьмом международном турнире по шахматам, который завершился в Чернигове. В девяти турах харьковский шахматист набрал семь очков и лишь по дополнительным показателям уступил первую строчку Владимиру Михальскому из Нежина. Всего за награды черниговского турнира борьбу вели сто двадцать шахматистов из двенадцати областей Украины, а также Голландии и Беларуси.

«Металлист» в выездном поединке второго тура украинской Премьер-лиги по футболу встречался с луганской «Зарей» в Запорожье.  И в первом и во втором тайме обе команды создали немало перспективных моментов, чтобы поразить ворота друг друга, однако изменить стартовый счет соперники не сумели. Футболистов «Металлиста» и «Зари» либо подводила собственная неточность, либо на последнем рубеже надежно действовали голкипер харьковской команды Сергей Погорелый и его луганский визави Никита Шевченко. В итоге ничья — ноль : ноль, которая больше порадовала наставника харьковчан. Набрав после двух туров четыре очка, «Металлист» расположился в таблице на пятом месте. Возглавляет Премьер-лигу  «Шахтер» и «Динамо», заработавшие максимальные шесть баллов.

В Украине начался новый чемпионат Украины по футболу среди команд Первой лиги. Харьковский «Гелиос» в стартовом туре принимал на своем стадионе «Черкасский Днепр». Главные события первого тайма целиком и полностью пришлись на его концовку. На сорок третьей минуте арбитр матча назначил в ворота «солнечных» одиннадцатиметровый удар, усмотрев фол Виталия Комарницкого на защитнике приезжей команды Олеге Синегубе. И хотя вернувшийся в «Гелиос» голкипер Руслан Зарубин угадал направление мяча, помочь своей новой-старой команде он не смог. Хавбек гостей Денис Скепский пробил на силу и вывел «Днепр» вперед. Отыграться «по горячим» следам «солнечные» могли уже в следующей атаке. Но Виталий Субочев ударом со штрафного угодил в перекладину. Еще раз каркас ворот спас «Черкасский Днепр» уже в начале второго тайма, когда в перекладину «ухнул» форвард харьковчан Сергей Кравченко. Впрочем, эти неудачи лишь по-спортивному завели подопечных Сергея Сизихина. Они продолжали нагнетать ситуацию у ворот дебютанта Первой лиги. И если на пятьдесят седьмой минуте только чудо-реакция вратаря гостей Виталия Мирного не позволила новичку «солнечных» Николаю Агапову открыть счет своих голов в футболке харьковского клуба,  то спустя еще десять минут уже никто и ничто не помещали Игорю Луценко восставил паритет после подачи с углового. В дальнейшем хозяева понеслись добывать победу, но увлекшись атакующими действиями едва не потеряли даже ничью. На восемьдесят девятой минуте гости разогнали быструю контратаку, которую ударом в перекладину завершил Александр Сафонов. Заканчивали матч обе команды в меньшинстве. За повторные предупреждения в конце игры поле досрочно покинули капитан харьковчан Сергей Лобойко и защитник гостей Олег Синегуб. В формате «десять на десять» ближе к успеху были харьковчане, но Луценко в компенсированное временя пробил выше ворот. Ничья — один : один. В ближайшую субботу «Гелиос» в рамках второго тура сыграет с ПФК «Сумы» в гостях.