Спортивные известия (25.07.2016)

25.07.2016 15:51   -
Автор:
Полку харьковских олимпийцев прибыло. Борец вольного стиля Ален Засеев успел буквально вскочить на подножку рейса в Рио-де-Жанейро. Харьковский супертяж завоевал право представлять Украину на летней Олимпиаде, выиграв контрольную схватку у Александра Хоцяновского из Донецка. Поединок, проходивший на олимпийской базе в Конче-Заспе, вызвал неподдельный интерес среди болельщиков и представителей СМИ, которые битком набили борцовский зал. Соперники хорошо знакомы друг другу, а их очные предыдущие встречи на многих турнирах проходили с переменным успехом. На этот же раз мастерство и желание добиться необходимого результата были целиком и полностью на стороне Засеева. Харьковский «вольник» осетинского происхождения контролировал ход всего поединка и одержал заслуженную победу со счетом пять : два. В итоге Ален Засеев стал двадцать девятым харьковским спортсменом, который выступит на ближайших Олимпийских Играх в Бразилии. 
 
Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, Александр Гвозик одержал одиннадцатую победу на профессиональном ринге. Очередной боксерский поединок харьковчанина проходил в Лас-Вегасе, а его соперником был экс-претендент на титул чемпиона мира в полутяжелом весе американец Томми Карпенси. За хозяином ринга осталось начало встречи. Уже в первом раунде Гвоздик побывал в нокдауне, пропустив с ближней дистанции неприятный правый боковой удар. К чести украинца, он нашел в себе силы быстро восстановиться и вскоре повести бой за своим сценарием. Перехватив инициативу, Александр с каждым раундом лишь наращивал преимущество, а в конце шестой трехминутке окончательно снял все вопросы о победителе. Решающим стал мощный удар по корпусу, после которого Карпенси не смог продолжить поединок. В итоге из одиннадцати побед, одержанных Гвоздиком на профессиональном ринге, нынешняя — стала уже девятой, которую он добился досрочно.
 
В обновленном рейтинге Женской теннисной Ассоциации выше из украинок все также находится Элина Свитолина. Двадцатиоднолетняя харьковчанка сохранила за собой двадцатую строчку. Киевская спортсменка Леся Цуренко остается второй ракеткой Украины и занимает в списке лучших теннисисток планеты шестидесятое место.
 
Алена Сотникова остановилась в шаге от парного титула на турнире ITF с призовым фондом десять тысяч долларов, который завершился в Астане. В финале харьковская теннисистка и Светлана Пираженка из Беларуси, посеянные в столице Казахстана под первым номером, уступили второй паре соревнований, россиянкам Анастасии Фроловой / Ангелине Габуевой в двух партиях – два : шесть, три : шесть. В одиночном разряде турнира в Астане украинка прекратила борьбу в полуфинале. В обновленном рейтинге WTA Алена Сотникова – пятьсот пятьдесят вторая. 
 
«Гелиос» открывал новый футбольный сезон в Первой лиге Украины домашним матчем с ФК «Тернополь». Поединок начался на невысоких скоростях, но закончив с «разведкой», к середине тайма инициативу к своим ногам прибрали «солнечные». Первый по-настоящему опасный момент хозяева создали на двадцать третьей минуте, однако гостей подстраховала штанга. Еще через три минуты «Тернополь» уже выручил голкипер Александр Чурилов, потянувший роскошный удар Виталия Суббочева. А вот на двадцать седьмой минуте уже никто и ничто не помешало «Гелиосу» открыть счет. После подачи с углового защитник приезжей команды Юрий Соколовский в борьбе с Сергеем Лобойко срезал мяч в собственные ворота – один : ноль. До перерыва счет больше не изменился, а в начале второго тайма преимущество «солнечных» мог удваивать Игорь Коротецкий, но угодил в штангу. Ситуация изменилась на шестьдесят шестой минуте, когда защитник «Гелиоса» Виталий Комарницкий заработал повторное предупреждение и досрочно покинул поле. Получив численный перевес, футболисты «Тернополя» стали действовать агрессивней и на семьдесят пятой минуте Игорь Курило восстановил паритет, замкнув головой навес со штрафного. Впрочем, разгореться интриге подопечные Сергея Сизихина не позволили. Они пошли вперед большими силами и были сполна вознаграждены за смелость. На восемьдесят первой минуте Игорь Луценко удачно сыграл на добивании, еще через две минуты Булат Елоев увеличил преимущество харьковской команды до двух мячей. А уже в компенсированное арбитром время Коротецкий заработал пенальти, который реализовал Луценко. Четыре : один – «Гелиос» начинает сезон с крупной победы.