Спортивные известия (15.12.2015)

15.12.2016 15:04   -
Автор:
В бассейне «Локомотив» в четверг стартовал Открытый Кубок Украины по синхронному плаванию с участием спортсменок из четырёх областей и Болгарии. Главным фаворитом второго по статусу национального турнира традиционно является сборная Харьковской области. Впрочем, состав команды пока далёк от оптимального. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро Дарья Юшко, Лолита Ананасова, Александра Сабада и Елена Гречихина завершили карьеру, Анна Волошина и Ксения Сидоренко тренируются по индивидуальному графику и в соревнованиях не участвуют. Ганс проявить себя получили молодые спортсменки. Впрочем, несмотря на экспериментальный состав, в первый день соревнований харьковчанки показали лучший результат в технической программе групповых упражнений. Ближайших преследовательниц из второй сборной Харьковской области Екатерина Садурская, Анастасия Савчук, Ольга Золотарёва, Александра Кашуба, Вероника Гришко, Екатерина Гончарова, Валерия Апрелева и Алина Шинкаренко опередили на семь баллов. Марта Федина захватила лидерство в соло и вместе с Александрой Коваленко- в дуэтах. Кубок Украины по синхронному плаванию продлится ещё два дня и завершится в субботу. 
 
Артур Марабян одержал победу на Кубке Европы по кикбоксингу ВКА в польском Тарчине. Единственный представитель Харькова в украинской сборной выиграл золото в лайт-контакте в возрастной категории: «тридцать пять плюс». Сорокасемилетний президент Всеукраинской кикбоксёрской ассоциации выступал в весе до семидесяти пяти килограммов, по ходу турнира победил соперников из Польши и Франции, а в финале одолел по очкам младшего на девять лет венгерского спортсмена. Всего украинские спортсмены завоевали на Кубке Европы четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды. В медальном зачёте- это третий результат после сборных Польши и Венгрии. В воскресенье в Харькове пройдёт «Турнир сильнейших кикбоксёров» памяти заслуженного тренера Украины Семёна Донде.
 
Александр Паламарь выиграл Кубок Украины по Свободной пирамиде, который состоялся в Харькове. На пути к финалу он преодолел шесть раундов плей-офф, а в решающем матче обыграл Марка Плешко из Одессы — семь: три. Еще один харьковский участник- Александр Котенко стал бронзовым призёром. Всего в Кубке Украины участвовали пятьдесят шесть бильярдистов из девяти областей. 
 
В девятом туре мужского чемпионата Украины по шахматам, который продолжается в Ровно, Александр Моисеенко победил белыми фигурами львовянина Юрия Кузубова на двадцать восьмом ходу, Антон Коробов проиграл чёрными Захару Ефименко из Мукачево. Это первое поражение харьковского гроссмейстера, но оно стоило ему лидерства. На первую позицию вышел Михаил Алексиенко из Львова, в активе которого шесть с половиной очков. Коробов и Моисеенко отстают на полбалла и делят второе-третье места. 
 
 Четвёртый открытый детский турнир по карате «Tatami Tigers Cap», который проходил в школе высшего спортивного мастерства, собрал спортсменов не старше пятнадцати лет. Конкуренцию «тиграм» составили их сверстники из четырнадцати клубов Харькова и области. Всего двести пятьдесят участников, для которых это было заключительное испытание в уходящем году.  Завершить год в «мажоре» и порадовать победами себя, своих тренеров и родителей мечтали, безусловно, все участники. «Tatami Tigers Cap»- турнир значимый, юные каратисты готовились к нему серьёзно. В итоге с самого начала в ШВСМ развернулась ожесточённая борьба. Каждый, даже локальный успех имел большое значение. Хозяева турнира проявили себя достойно и заняли в медальном зачёте третье место. В личных баталиях особо преуспели Тимур Золотарь, первенствовавший в фантом-кумитэ, Владислав Косинов, который добыл «золото» среди кадетов, и девятилетний Виталий Зуев, ставший победителем в кумитэ в весе до двадцати пяти килограммов. Ученик Антона Николаенко выиграл пять боёв. Самым трудным выдался финал. Дебютантка соревнований София Некрашевич и Тимофей Маковеев выступили на «серебро», а ещё один из лидеров «Tiger» Егор Митрофанов завоевал бронзовую награду. Общекомандную победу одержал клуб «Вагр», вторым стал «Гладиатор».