Спортивные известия (14.08.2017)

14.08.2017 16:54   -
Автор:
Элина Свитолина одержала победу на турнире Женской теннисной ассоциации Premier 5 Rogers Cup с призовым фондом два миллиона четыреста тысяч долларов, который завершился в канадском Торонто. В финальном матче она без особого почтения обошлась с экс- первой ракеткой планеты датчанкой Каролин Возняцки. И если в первом сете харьковская теннисистка отдала сопернице четыре гейма, то во втором- буквально вынесла её с корта- шесть: ноль. Покорив Rogers Cup, Свитолина стала первой теннисисткой в истории, выигравшей три турнира Premier 5 в течение одного сезона. В Торонто двадцатидвухлетняя харьковчанка одолела четырёх теннисисток из первой «десятки». (За годы проведённые в туре я могу сказать, что, как человек я стала мудрее, а как игрок- опытнее. Я познала, что такое выигрывать и проигрывать трудные матчи- всё это часть моей карьеры. Я рада, что победила столько игроков топ-5 в этом году. Это придает мне уверенности». Всего в текущем сезоне Свитолина выиграла на турнирах Женской теннисной ассоциации пять одиночных титулов. В мировой «табели о рангах» она впервые в карьере поднялась на четвёртое место и возглавила чемпионскую гонку. 
 
Знаменитый харьковский прыгун в высоту, бронзовый призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Богдан Бондаренко остался без медали на чемпионате мира по лёгкой атлетике, который проходил в Лондоне. Он преодолел с третьей попытки два метра двадцать пять сантиметров, два двадцать девять пропустил, два тридцать два не взял и занял в итоге непривычное для себя девятое место. Возможно причиной тому- хроническая травма стопы. На чемпионате мира в две тысячи тринадцатом году Бондаренко одержал победу, два года назад стал вторым призёром. В Лондоне на высшую ступень пьедестала поднялся Мутаз Эсса Баршим из Катара. Его победный результат- два метра тридцать пять сантиметров. 
 
В шестом туре футбольного чемпионата Украины в Первой лиге «Гелиос» принимал двенадцатую команду таблицы- «Нефтяник». На правах хозяев и турнирных фаворитов, а харьковчане опережали жителей Ахтырки на семь очков, «солнечные» быстро завладели позиционным преимуществом и на одиннадцатой минуте открыли счёт. Навес Виталия Субочева со штрафного ударом головой завершил двадцатипятилетний нападающий Артём Козлов. Это его второй гол за «Гелиос». Быстрый гол вкупе с травмой капитана «Гелиоса» Сергей Лобойко отразился на дальнейших действиях хозяев, которые надолго забыли дорогу к чужим воротам. «Нефтяники» могли отыграться в середине тайма, но удар Антона Ярёменко пришёлся в перекладину. На шестьдесят седьмой минуте харьковчане получили ощутимую численную фору- гости после удаления Максима Коржа за вторую жёлтую карточку остались вдесятером. Спустя пятнадцать минут «солнечные» «большинство» реализовали. Фланговую передачу Владислава Кравченко в гол превратил «джокер» «Гелиоса» Илья Глушицкий. 2:0 — игра сделана. В турнирной таблице «Гелиос» с пятнадцатью очками занимает второе место.
 
В выездном матче шестого тура чемпионата Украины по футболу во второй лиге «Металлист 1925» обыграл «Днепр»- три: два. Все пять мячей соперники забили во втором тайме. У харьковчан «дубль» сделал Сергей Давыдов, один гол провёл Юрий Булычев. Набрав двенадцать очков, подопечные Александра Призетко поднялись в таблице на третье место. Возглавляет группу «Б» «Мир» (Горностаевка), в активе которого на два турнирных балла больше. О достижениях харьковских велосипедистов и тяжелоатлетов- расскажет Алексей Заржицкий.
 
 Андрей Винокуров одержал двойную победу на традиционных международных соревнованиях по велоспорту на треке второй категории «Гран-При Галичины», которые состоялись во Львове, и в которых участвовали спортсмены из шести стран. В своём коронном спринте действующий обладатель Кубка мира выиграл квалификацию, а в двух финальных заездах не оставил шансов литовцу Сваюносу Йонаускасу. Ещё одно «золото» воспитанник заслуженного тренера Украины Елены Голубевой завоевал в кейрине. В решающем заезде харьковчанин сразу захватил лидерство и сохранил его до финиша. Дорогой подарок ко дню рождения- сегодня Винокурову исполнилось тридцать пять лет. Серебряным призёром стал львовянин Владимир Бычинский, третье место занял Сергей Омельченко из Азербайджана. Там же во Львове прошёл юношеский чемпионат Украины- харьковчане выиграли одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды. Особо преуспел пятнадцатилетний Богдан Данильчук. Ученик Сергея Телицына и Марии Зарванской победил в кейрине, а также стал вторым призером в омниуме и командной гонке преследования на три километра вместе с Михаилом-Ярославом Дудко и Егором Коробовым.
 
На молодежном чемпионате Украины по тяжелой атлетике в возрастной категории «двадцать три года», который завершился в Хмельницком, харьковчане завоевали одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали. Чемпионом в весе до пятидесяти шести килограммов стал Павел Залипский, собравший в двоеборье двести тридцать пять килограммов. Победа за явным преимуществом. Ближайшего конкурента Михаила Гуменюка из Тернополя харьковский легковес обошел на двадцать пять килограмморв. «Серебро» заработал Роберт Казанчин. На «бронзу» выступили Александр Лавриненко, Ян Бломберус и Иван Щур. В итоге харьковские тяжелоатлеты выиграли командное первенство. Второе и третье места заняли сборные Луганской и Донецкой областей соответственно.