Спортивные известия (04.05.2018)

04.05.2018 12:15   -
Автор:
Влада Никольченко собрала полный комплект наград на заключительном этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который проходил в Баку. «Золото» лидер сборной Украины выиграла в упражнениях с булавами. Феерическое и практически безупречное выступление позволило ей завоевать Кубок мира в этом виде. В многоборье пятнадцатилет-няя воспитанница Харьковской областной школы художественной гимнастики, ныне представляющая «Школу Дерюгиных», заняла второе место. Россиянке Марии Сергеевой Влада уступила полтора балла. Бронзовую медаль Никольченко заработала в финале с лентой. 
 
Харьковские шпажисты показали соперникам, «что такое прах и пух» на чемпионате Украины в Киеве. Максим Хворост, Роман Свичкарь, Евгений Миргородский и Денис Потапенко взяли «золото» в командном турнире. В финальной дуэли они одолели киевлян с перевесом в три укола- сорок пять: сорок два. Дмитрий Карюченко стал серебряным призёром в личных соревнованиях. Тридцативосьми-летний харьковчанин проиграл в финале столичному фехтовальщику Юрию Тараненко- два: шесть.
 
Женская сборная Харьковской области по водному поло стала чемпионом Украины! Семнадцатое национальное «золото» в истории харьковчанки «намыли»  досрочно за два игровых дня до окончания финального тура, который проходит в бассейне НТУ «ХПИ». Так что пятничный поединок с киевской СДЮШОР №9 турнирного значения для подшефных Николая Слюсаренко не имел. А вот столичным ватерполисткам победа нужна была, как воздух, как глоток воды посреди палящего зноя в пустыне. Победа гарантировала им серебряные медали. Киевлянки буквально зубами уцепились за эту возможность. Они открыли счёт и в дальнейшем, несмотря на отчаянные усилия хозяек акватории, отстояли хрупкое преимущество- четыре: три. В итоге повторилась прошлогодняя ситуация. Харьковчанки заняли первое место, киевские девушки завоевали «серебро». Судьба бронзовых медалей решится в субботу.
 
На специализированной трассе в Лесопарке в пятницу стартовала серия национальных турниров по маунтинбайку. Борьбу за награды в трех дисциплинах начали сто тридцать восемь спортсменов из пятнадцати областей. Победителей и призеров они определят в четырех возрастных категориях. Первые комплекты медалей были разыграны в рамках второго этапа чемпионата Украины в гонке «элиминатор». По итогам квалификации спортсмены были разбиты на «четверки» — по два лучших в каждом заезде выходили в следующий круг. Харьковчане в родных стенах добыли пять побед, две из них в элитной группе. У мужчин первенствовал Олег Перепелица, который обогнал в финале Тимура Русию из Донецкой области и своего земляка Игоря Скобеева. В женском элиминаторе доминировала чемпионка Европы в этом виде программы Ирина Попова. Подопечная заслуженного тренера Украины Романа Коробова с большим запасом выиграла два раунда плей-офф и финальный заезд. Еще одна харьковчанка Наталья Красильникова в споре за «серебро» опередила Екатерину Набережную из Луганской области. В юниорской категории золотую награду хозяевам принес воспитанник областного училища физической культуры и спорта Александр Сердюк. Две ученицы первого УФК Алина Богдан и Мария Сухопалова первенствовали среди девушек и младших девушек соответственно. В субботу в Харькове состоится чемпионат Украины по маунтинбайку в эстафете, в воскресенье – этапы чемпионата и Кубка страны по кросс-кантри.
 
Чемпионат Украины по кикбоксингу WКА собрал в Харькове более трёхсот участников из тринадцати регионов. Сборную Харьковской области представляли спортсменами восьми городских клубов, а также Богодухова, Лозовой, Дергачей, Песочина и Русской Лозовой. В командном зачёте хозяева заняли третье место после сборных Киева и Донецкой области. Наибольшее количество медалей принесли воспитанники спортивных клубов Аграрного университета, Университета гражданской защиты, «Металлист» и «Артур». Евгений Мирошник и Владислав Авксентенко выиграли по два золота в элитной группе. Они первенствовали в разделах фул-контакт и лоу-кик. Анжела Бучковская была вне конкуренции в лайт- и фул-контакте в весе до шестидесяти пяти килограммов. Готовили харьковскую команду тренеры: Артур Марабян, Саид Исаев, Карен Алексанян, Андрей Безверхий и Валентин Головко. Чемпионат мира по кикбоксингу WКА состоится в октябре в Испании.