Спортивний блок

08.08.2013 12:06   -
Автор:

Единственная женщина — участница чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым автогонкам харьковчанка Ксения Никс в очередной раз изрядно потрепала нервы представителям сильного пола. На четвёртом этапе в Одессе она дважды финишировала второй в классе «GT open». Обогнать отважную харьковчанку сумел лишь киевлянин Дмитрий Пека на сверхсильном «Эво 9». Столичный пилот возглавляет общий зачёт в этом классе, набрав пятьдесят четыре очка. Сорок семь пунктов в активе Леонида Протасова, сорок шесть  у Никс. Ситуация перед заключительным этапом, который состоится в Полтаве, очень интересная. Харьковская гонщица, как минимум, первую бронзовую награду в карьере по итогам сезона себе уже обеспечила, а вот её оппонентам придётся поволноваться.

Александр Моисеенко стал серебряным призёром сорок шестого международного шахматного фестиваля, который завершился в швейцарском Биле. По итогам двухкругового турнира четыре участника, в том числе и харьковский гроссмейстер, набрали по четырнадцать с половиной очков, и вышли в полуфинал. На этой стадии соревнований Моисеенко «убрал» в двух партиях француза Этьена Бакро, а в решающей дуэли уступил другому представителю Франции- Максиму Вашье- Лаграву: пол-очка на полтора. Так же харьковчанин получил приз за самую творческую победу, которую он одержал над всё тем же Вашье- Лагравом на предварительном этапе.

На чемпионате мира по бадминтону, который продолжается в китайском Гуанчжоу, все украинские участники завершили выступления. Лучший результат показал участник лондонской Олимпиады Дмитрий Завадский, который в мужском одиночном разряде пробился в одну шестнадцатую финала. Дальнейшее продвижение по турнирной сетке харьковчанину преградил пятнадцатый номер мирового рейтинга Вей Фенг Чонг из Малайзии. Азиат одержал уверенную победу в двух сетах — двадцать один: шесть, двадцать один: тринадцать. В миксте на этом этапе прекратили борьбу Валерий Атращенков и Анна Кобцева, которые за выход в одну восьмую  проиграли в двух партиях дуэту из Дании — Йоахим Нельсен — Кристина Педерсен.

Не возраст красит человека, а дела. На восьмых Всемирных играх ветеранов, которые проходят в эти дни в итальянском Турине, и в которых принимают участие спортсмены из шестидесяти четырёх стран, уже четверо харьковчан стали чемпионами. Мастер спорта международного класса Станислав Титаренко выиграл титул в соревнованиях по маунтибайку в кросс-кантри. Он быстрее гнал велосипед в возрастной категории: «пятьдесят четыре- пятьдесят девять лет». Ветераны из Харьковского бадминтонного спортивного клуба- Евгений Позняков, Евгений Харьковский и Александр Лукин взяли командное «золото». Объединив усилия с россиянами, они в финале «пригвоздили» сборную США, представленную выходцами из Китая- признанного лидера мирового бадминтона. Позняков выиграл три встречи, Харьковский принёс одно зачётное очко.

Анастасия Васильева вышла в четвертьфинал турнира ITF с призовым фондом двадцать пять тысяч долларов, который продолжается в Москве. Во втором круге одиночного разряда двадцатиоднолетняя харьковская теннисистка перевела в разряд зрителей вторую ракетку турнира, россиянку Викторию Кан. Анастасия была сильнее в двух партиях- семь: шесть, семь: пять. За выход в полуфинал Васильева поспорит с ещё одной российской теннисисткой Маргаритой Гаспарян, посеянной в столице России под восьмым номером.