Спортивний блок
Дмитрий Завадский выиграл домашний этап кубка Европы по бадминтону «Kharkov International». Преодолев в одиночном разряде четыре круга плей-офф, харьковчанин в финальном матче победил лидера сборной Швеции Матиаса Борга. Стартовый сет Завадский взял внешне легко- двадцать один: четырнадцать. Во второй партии скандинав попытался вернуть интригу и оторвался на три очка- четырнадцать: одиннадцать. Однако сильнейший украинский бадминтонист сначала восстановил равновесие, а затем заработав три матч-бола, привёл финал к победному для себя окончанию с первой же попытки- двадцать один: семнадцать. Это вторая победа Завадского на «Kharkov International». Впервые он завоевал главный трофей в две тысячи девятом году. В миксте Завадский и ещё одна харьковчанка Анастасия Дмитришин стали бронзовыми призёрами. В других категориях первенствовали спортсмены из Шотландии, Польши, Индонезии и Болгарии. Сборная Украины в медальном зачёте заняла третье место. Всего за награды пятого международного турнира «Kharkov International» сражались более двухсот бадминтонистов из двадцати трёх стран.
Богдан Бондаренко вновь на высоте. Двадцатичетырёхлетний харьковчанин выиграл десятый международный турнир по прыжкам в высоту «Мемориал заслуженного тренера СССР Виталия Лонского», который состоялся в Бердичеве. Чемпион мира взял два метра тридцать четыре сантиметра и по меньшему количеству попыток опередил местного фаворита, победителя первенства планеты две тысячи пятого года Юрия Кримаренко. Высокий авторитет харьковской лёгкой атлетики поддержала и чемпионка Европы среди юниоров Екатерина Табашник. Ученица Леонида Переяславца и Виктора Бондаренко выиграла женские соревнования с результатом- один метр восемьдесят девять сантиметров.
Первая ракетка Украины Элина Свитолина всё выше поднимается в рейтинге Женской теннисной ассоциации. В обновленном списке сильнейших теннисисток планеты харьковчанка занимает теперь сорок первое место. Это её личный рекорд. Киевлянка Леся Цуренко, напротив, потеряла шесть позиций и опустилась на шестьдесят седьмую строчку. Ещё пять украинских теннисисток входят во вторую сотню.
В Харькове состоялся детский турнир на призы одного из сильнейших теннисистов Украины Сергея Стаховского. За награды в двух возрастных категориях: двенадцать и четырнадцать лет сражались воспитанники харьковских спортивных школ и клубов. Победить мечтали все, выиграли сильнейшие. А самым драматичным получился финал среди старших девушек, в котором Екатерина Задорожная уступала Ярославе Гадяцкой в стартовом сете со счётом- два: пять и ноль: сорок. Но Катя сумела повернуть игру на сто восемьдесят градусов. Вытащив, казалось бы, безнадёжный гейм, она в дальнейшем выиграла первую партию- семь: шесть, вторую- шесть: один. Среди четырнадцатилетних юношей победу одержал Данил Цебренко, в младших возрастных категориях первенствовали Мария Монахова и одиннадцатилетний Дмитрий Чермошанский, который в финальном матче взял верх над Михаилом Моссуром- шесть: один, шесть: четыре. Но главным подарком для «мальчишек и девчонок, а так же их родителей» стал мастер-класс от Сергея Стаховского. Юные спортсмены волновались, но умело перемещаясь по корту, отбивали подачи и выигрывали розыгрыши у звезды отечественного и мирового тенниса, который, кстати, на последнем Уимблдоне одолел самого Роджера Федерера. Победителей, равно, как и проигравших неравную дуэль Стаховскому, ждали обязательные призы, которые, как и сама встреча на корте с таким известным мастером, дарят каждому юному игроку надежду на светлое теннисное будущее. Ещё участники мастер-класса узнали, что самый продолжительный матч в карьере, который длился почти пять часов, Сергей провёл со своим соотечественником Ильёй Марченко, что его любимое покрытие- трава, а награды он хранит в квартире.
Во Дворце спорта «Локомотив» стартовал первый этап Кубка Украины по волейболу. В харьковском квартете борьбу за две путёвки в следующий раунд начали четыре команды: три местные- «Локомотив», «Локомотив- Надежда» и «Юракадемия», и ВНАУ из Винницы. Гости и одержали сегодня первую победу, разобравшись «под ноль» с «юристами». По аналогичному сценарию проходил и «железнодорожный» междусобойчик, в котором младшим по классу «локомотивцам» было дозволено даже пофеерить в дебюте- девять: два. Дальше события развивались в соответствие с табелью о рангах, и в итоге чемпион Украины ожидаемо доказал свою силу в трёх партиях: двадцать пять: девятнадцать, двадцать пять: семнадцать, двадцать пять: восемь. В среду- второй игровой день.