Спортивний блок

29.07.2013 19:26   -
Автор:

Харьковские синхронистки «выловили» три бронзовые медали на чемпионате мира по синхронному плаванию в Барселоне. Две награды из этого драгметалла подопечные главного тренера сборной Украины Светланы Саидовой, Олеси Зайцевой и Валерии Межениной выиграли в технической и произвольной программах, а на «десерт» стали третьими в комбинации. Исполнив зажигательную композицию под саундтрек «Однажды в Мексике», они пропустили вперёд лишь российскую и испанскую команды. Достижение знаковое. На планетарный подиум украинки пробились впервые. «Бронзовый» успех приближали, как могли, и семь воспитанниц харьковского клуба «Локомотив»: Анастасия Ананасова, Анна Волошина, Александра Сабада, Екатерина Резник, Ольга Золотарёва, Анастасия Савчук и Екатерина Садурская. Ещё в четырёх видах украинские водные грации были четвёртыми.

Рекордсмен Украины в прыжках в высоту Богдан Бондаренко в очередной раз «преодолел пространство и простор» на одиннадцатом этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне. Двадцатитрёхлетний харьковчанин вновь был первым. На этот раз с результатом- два метра тридцать восемь сантиметров. Уже в ранге победителя подопечный своего отца и тренера Виктора Бондаренко замахнулся на рекорд Европы знаменитого шведа Патрика Шёберга, равный двум метрам сорока трём сантиметрам. Но после первого неудачного «полёта» перенёс две оставшиеся попытки на «космические» два сорок семь, что на два сантиметра выше мирового рекорда кубинского «высотника» Хавьера Сотомайора. Рекордный рубеж лучшему легкоатлету континента двух последних месяцев не покорился, но попытки подарили надежду на светлое будущее. Тем более, что набрав восемнадцать очков, Бондаренко упрочил лидерство в общем зачёте «Бриллиантовой лиги». Ближайший соперник харьковского прыгуна катарец Мутаз Эсса Баршим отстаёт на семь пунктов
 

Элина Свитолина выиграла второй в карьере одиночный титул Женской теннисной ассоциации. В финале турнира с призовым фондом двести тридцать пять тысяч долларов, который завершился в Баку, восемнадцатилетняя харьковчанка заставила сдаться Шахар Пеер из Израиля в двух партиях. Дважды по шесть: четыре. Для победы Свитолина затратила один час тридцать семь минут. Это успех позволил воспитаннице клуба «Спорт@корт» впервые попасть в ТОП- пятьдесят мирового рейтинга и вернуть звание первой ракетки Украины.

Лёгких побед не бывает. Во второй партии израильтянка захватила лидерство- четыре: три и заработала на подаче Свитолиной скрытый сет-бол. Но харьковская теннисистка с честью вышла из непростой ситуации. Взяв свою подачу и сделав брейк, Элина вышла «подавать на матч». Заключительный гейм Элина провела образцово- показательно и пополнила свою коллекцию главным трофеем бакинского турнира. В Харькове Свитолину ждал шикарный приём. Поздравить Элину с феерической победой в аэропорт приехали и её родители, для которых триумф дочери в столице Азербайджана стал приятным сюрпризом. Победа позволила Свитолиной взлететь в рейтинге WTA сразу на двадцать две позиции и подняться на сорок девятое место. Это личный рекорд харьковской теннисистки, которая так же возглавила национальный рейтинг. Делу время- празднику час. Уже на этой неделе Элина Свитолина сыграет на турнире ITF в Донецке, где она «посеяна» под первым номером.

В третьем туре футбольного чемпионата Украины в Премьер-лиге «Металлист» принимал «Ильичёвец». Накануне дебюта в Лиге чемпионов, хозяева горели желанием порадовать болельщиков победой и, не откладывая решение задачи в долгий ящик, принялись сразу наступать. Но, воплотить игровое преимущество в забитые мячи до перерыва подшефные Мирона Маркевича не смогли. Всё изменилось во второй половине. «Металлист» стал действовать ещё увереннее и голы постепенно пришли. На пятьдесят второй и восьмидесятой минутах дуплетом выстрелил Марко Девич. Попытки жителей Мариуполя «размочить» счёт ни к чему не привели. Два: ноль. Одержав третью победу кряду, «Металлист» делит в таблице первое- второе места с «Шахтёром».  Сегодня харьковская команда отправилась в Салоники на первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с местным клубом «ПАОК».

Перволиговый «Гелиос» в выездном матче третьего тура разошёлся миром с «Буковиной» из Черновцов. Прогнав в первом тайме «порожняк», соперники определили окончательный результат после перерыва. Первыми отличились хозяева поля. На пятьдесят четвертой минуте арбитр назначил в ворота харьковской команды  пенальти за фол на бразильце Алане Да Силве и капитан «Буковины» Олег Керчу привёл приговор в исполнение. Главный тренер гостей Сергей Есин бросил в бой сразу двух форвардов- Виктора Раскова и Руслана Качура, которые заметно усилили атаку «солнечных». За четыре минуты до финального свистка «Гелиос» ушёл от поражения. После розыгрыша углового путь мячу в ворота черновицкой команды указал защитник харьковчан Константин Чаус. Ничья- один: один. «Гелиос» заработал первое турнирное очко в нынешнем чемпионате, но в таблице остался на шестнадцатом, последнем, месте. Очередной тур состоится в ближайшую субботу. «Солнечные» сыграют с черниговской «Десной» в Харькове.