Спад Омикрона или дальнейший рост количества больных в Харькове (видео)

07.02.2022 20:00   -
Спад Омикрона или дальнейший рост количества больных в Харькове

Самые высокие показатели за все три волны. Так охарактеризовала сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом в Харькове Светлана Горбунова-Рубан заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения во время пресс-конференции местным СМИ.  Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В минувшую волну пик заболеваемости был обнаружен на отметке 7 тысяч 94 человека, после чего начался спад. Сейчас за последнюю неделю зафиксировано 9 тысяч 325 человек больных ковидом, это на две с половиной тысячи больше чем на прошлой неделе, отметила вице-мэр. И это еще не пик вспышки, рост заболеваемости продолжится.

“Но, несмотря на такой рост, ситуация выглядит иначе, чем она выглядела в прошлую волну. В прошлую волну было много госпитализированных, что создало достаточно большое напряжение в системе здравоохранения среди тех лечебных заведений, которые принимали из корона вирусной инфекцией, это во-первых, и во-вторых было достаточно большое количество таких людей, которые имели тяжелое течение заболеваемости. На сегодняшний день и количество госпитализации, и процент занятых коек, которые лечат людей с коронавирусом, и смертность людей – все эти показатели значительно ниже, чем были в прошлую волну”, —  Светлана Горбунова-Рубан.

А вот на амбулаторном лечении находится гораздо больше людей, чем было в прошлые волны. И это создает дополнительные нагрузки на семейную медицину, тогда как в прошлом были переполнены стационары. Хотя вирус Омикрон, которым сейчас болеют люди, характеризуется симптомами очень похожими на обычную простуду, и болезнь протекает в более легкой форме, больницы снабжены кислородом и койками, и готовы принимать больных.

Также идет и вакцинировочная кампания. Общее количество привитых в городе 643 тысяч 224 человека. И это составляет 54% тех, которые могут быть вакцинированы. Полный курс двумя дозами прошли 57 тысяч 652 человека. Детей в возрасте от 12-ти лет привиты 4 тысячи 110.