«Смерчем» по детскому саду: Прокуратура в Харькове продолжает фиксировать военные преступления (видео)

09.06.2022 22:00   -

На кадрах этого видео неразорвавшийся снаряд смерча. Как мы видим рядом с неразорвавшимся снарядом детский сад , и как вы понимаете детский садик это не военный объект. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Это кадры из Малой Рогани, что под Харьковом. Прокуратура ведет следственные действия, чтобы собрать доказательную базу военных преступлений, совершенных против Украины. Статья – нарушение законов войны.

“Была повреждена гражданская инфраструктура, мы не нашли ни одного военного объекта на данной территории, мы не нашли нашей разрушенной техники. Повреждены и выбиты окна, это разрушенные двери, заборы. То есть все, что было разрушено взрывными волнами. Мы установили несколько источников попадания именно реактивных снарядов: это был град, мы нашли что-то похожее на ураган по показаниям свидетелей и нашли обломки двух градов даже с идентификационными номерами, именно это и помогает нам установить где находится этот боеприпас и в дальнейшем, кто его выпустил”, — Александр Ильенков, руководитель Харьковской окружной прокуратуры Харьковской области. 

Только в части Харьковского района собрано доказательств на более чем 2 сотни уголовных производств. Если отталкиваться от информации прокуратуры, больше эпизодов военных преступлений в населенных пунктах — Мала Рогань и Ольховка. В поселке Кутузовцы прокуратура еще не проводила следственные действия, поскольку этот населенный пункт до сих пор находится под обстрелами. По всем эпизодам, если есть достаточная доказательная база, виновникам военных преступлений могут заочно сообщить о подозрении. 

Леся Копылюк, Василий Голосный, Александр Уваров