Сколько должна продолжаться самоизоляция и когда делать тест на COVID-19 (видео)

05.02.2022 10:00   -
Сколько должна продолжаться самоизоляция и когда делать тест на COVID-19

В Украине очередной антирекорд заболевания коронавирусом. 43 778 новых случаев COVID-19 зафиксировано на 4 февраля 2022 года. В частности, 4 381 ребенок и 873 медработника. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В антилидерах Одесская, Сумская область и западные – Ровенская, Хмельницкая, Ивано-Франковская область. В Харьковской области было зарегистрировано за последние сутки 1 789 случаев заболевания. Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин рассказал об особенностях тестирования на коронавирус, сроках самоизоляции и основаниях для ее завершения.

“Тестирование на COVID-19 следует производить в случае любых симптомов вирусного заболевания. То есть кашель, насморк, боль в горле, температура – ​​это уже основание для того, чтобы сделать тест на коронавирус. Направление на бесплатное тестирование можно получить у вашего семейного врача”, — Игорь Кузин, главный санврач Украины.

Он также подчеркнул, что для установления диагноза COVID-19 достаточно и результата экспресс-теста. Однако речь идет только о тех случаях, когда у человека уже есть симптомы вирусного заболевания или коронавируса.

“Иными словами, если у человека есть симптомы ОРВИ, а результат экспресс-тестирования оказался положительным, то подтверждать его ПЦР-тестом не нужно”, — Игорь Кузин, главный санврач Украины.

В то же время, если у человека есть симптомы вирусного заболевания, а результат экспресс-теста оказался отрицательным, такой пациент может быть дополнительно протестирован методом ПЦР. Самоизоляция человека, у которого подтвердили COVID-19, должно длиться не менее 10 дней. Если с 10-го дня после появления симптомов в течение трех дней симптомы отсутствуют, то самоизоляцию можно завершать.

“Вместе с тем если пациент не имеет симптомов болезни, а результат тестирования оказался положительным, то самоизоляцию следует завершать с соблюдением той же нормы: если от 10 дня в течение трех дней отсутствуют симптомы”, — Игорь Кузин, главный санврач Украины.

Однако если человек решил раньше сделать ПЦР-тест и его результат оказался отрицательным, то самоизоляцию также можно завершать. Но следует помнить, что такое тестирование нельзя проходить раньше, чем через 10 дней со дня проведения первого теста.