Скандалы и курьезы на Олимпиаде в Корее. ВИДЕО

06.02.2018 13:57   -
Автор:
Еще не начавшаяся Олимпиада-2018 успела отметиться накладками. Уже нашумел скандал вокруг свитеров норвежской сборной, создателей которых обвиняли в неонацизме из-за размещенных на них рун.    
 
 
 
 
Куда забавнее история с яйцами для норвежцев. Из-за незнания языка поварам сборной пришлось составлять заявку на поставку продуктов с помощью онлайн-переводчика. В результате корейские поставщики ошиблись с количеством –  вместо 1,5 тысяч яиц доставили 15 тысяч. Теперь повара вынуждены пересмотреть рацион спортсменов, больше готовить омлетов, вареных яиц, лосося с яичницей и много сахарного печенья, которым норвежцев поощряют в случае получения медалей. Кстати, спортсмены в Пченчхане будут спасены не только от голодной смерти, но и от других неприятных неожиданностей – игры станут рекордными по количеству розданных презервативов – их заготовили более 100 тысяч. 
 
На грани срыва – лыжные гонки. Проблемой стал мороз. Гонки могут быть отменены, если температура опустится ниже 22 градусов мороза. Об этом заявил президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер. В последние дни в олимпийской столице установилась морозная погода, во вторник температура упала до – 20 градусов.
 
"У FIS есть правила, согласно которым при температуре минус 22 градуса соревнования по лыжным гонкам могут не состояться, если так решат директор гонки и врачи", – рассказал Каспер. "При этом важно, какой будет влажность. Если низкой, то соревнования могут проходить и при минус 30 градусах, в противном случае минус 22 – предельный показатель. Здесь влажность достаточно высокая", – отметил он.
 
Зрителям на церемонии открытия Олимпийских игр 9 февраля организаторы выдадут специальный набор, чтобы чувствовать себя комфортно во время мероприятия. Он включает в себя пончо, одеяло, грелку, горячие пакеты для рук и ног, а также шапку.
 
Ситуация осложняется тем, что 35-тысячный стадион в Пхенчхане, где пройдут торжества, не оборудован крышей. Строительство арены продолжалось два года и обошлось в 58 млн долларов. Организаторы решили сэкономить на крыше время и деньги.
 
Не мороз, так диарея. Более тысячи охранников правопорядка на Олимпийских играх слегли от отравления. У многих – симптомы острой диареи. Они доставлены в больницу. Теперь 1200 охранников заменили военнослужащими корейской армии. Идет расследование.
 
Не очень гладко идет и один из самых громких проектов Олимпиады 2018 – совместное выступление спортсменов Северной и Южной Кореи. Выяснилось, что игроки объединенной женской хоккейной дружины очень плохо понимают друг друга. Чтобы преодолеть языковый барьер канадский тренер Сара Мюррей использует английские термины, но она столкнулись с проблемами. "В языке, который используется в КНДР, некоторые слова не переводятся на английский. Все совершенно разное. Мы сделали что-то вроде словаря-разговорника — английский, корейский и язык КНДР", — призналась Мюррей.
 
Хоккеистки двух стран вместе тренируются последние недели, и тренерский штаб ввел использование специальных словарей, состоящий из нескольких страниц. Они должны будут помочь спортсменкам лучше понять друг друга во время игр и тренировок.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»