Швейцария хочет использовать соцсети при рассмотрении дел беженцев. ВИДЕО

05.06.2018 17:42   -
Автор:
"Подробности, которые просители убежища публикуют в социальных сетях, могут помочь сделать выводы, имеющие важное значение в процессе предоставления убежища, например, информацию о семейных отношениях", — сказал представитель Государственного секретариата по миграции (SEM),  сообщает The Local.
 
 
 
 
В секретариате создали рабочую группу для изучения "если, как и при каких условиях" данные из социальных сетей могут быть использованы при рассмотрении ходатайств о предоставлении убежища. Заявление миграционных властей появилось после случая с нигерийским беженцем, который подал прошение о предоставлении убежища в Швейцарии в 2016 году.
 
Во время слушания мужчина, у которого не было действительных удостоверений личности, заявил, что его преследуют в его родной стране. Однако он сделал противоречивые заявления о своем прошлом. Позже выяснилось, что мужчина приехал в Швейцарию не из Нигерии, а из Испании. Фотографии, опубликованные его женой в Facebook, свидетельствами, что он жил на Майорке под другим именем и владел бизнесом на испанском острове.
 
Иммиграционные власти отклонили заявку на предоставление убежища и апелляцию, поданную им на том основании, что сотрудники SEM использовали информацию из Facebook.
 
Подготовила Ольга Тараб