Штрафы за продажу лекарств детям и страховые выплаты медикам (видео)

19.11.2021 13:38   -
Штрафы за продажу лекарств детям и страховые выплаты медикам

Детям лекарство продавать запрещено. В Верховной Раде депутаты одобрили в целом законопроект, которым предусмотрены штрафы за реализацию и доставку медикаментов детям младше 14 лет. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Основанием для такого решения послужили случаи отравления школьников таблетками. Поэтому парламентарии решили ограничить свободный доступ малолетних к лекарственным средствам, а продавцов-нарушителей наказывать копеечкой.

Административная ответственность в виде штрафов в размере от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за реализацию лекарственных средств малолетним лицам (моложе 14 лет). Повторное правонарушение в течение года влечет наложение штрафа от 300 до 400 необлагаемых налогом минимумов. 

А вот в отношении врачей, пострадавших от коронавирусной болезни, то в Верховной Раде расширили перечень категорий работников, имеющих право получить социальную помощь из-за потери трудоспособности вследствие заболевания COVID-19. Парламентарии поддержали в целом законопроект, которым вносятся изменения в закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней»

До этого чисто медицинские работники государственных и коммунальных учреждений могли претендовать на страховые выплаты в случае установления инвалидности или смерти, наступившей вследствие инфицирования коронавирусной инфекцией, если заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей. Принятый законопроект убирает эту несправедливость.

Теперь теперь социальная защита будет расширена на медицинских работников частных больниц, наемных медработников физических лиц-предпринимателей, а также медиков, которые работают как самозанятые лица и имеют лицензию на медицинскую практику.