Школа без буллинга. В Харькове детей учат как не стать жертвой одноклассников

10.11.2018 11:00   -
Автор:
Булінг, що означає переслідування з образми та цькуванням, – явище, з яким у юному віці стикалось чимало дітей. І найрозповсюдженішим воно є саме в школах, констатують фахівці. Саме тому в навчальних закладах Харкова зараз проходять зустрічі дітей з успішними людьми, які у дитинстві так чи інакше зазнали обрАз від своїх однокласників, але з гідністю змогли справитися з цією ганебною ситуацією. У 132-ій школі Іван Криленко, лідер харківського руху стріт-воркауту, сьогодні один із таких спікерів, він готовий розповісти свою історію з дитинства. 
 
Іван Криленко лідер руху стріт-воркауту в м.Харкові
 
Дразнили, я закончил музыкальную школу, у меня был класс духового инструмента, это не отпечаток в жизни, а первое что пришло, дразнили в школе мальчик с дудочкой, поэтому неприятный маленький осадок был на то время. Думаю нет ни одного человека, который бы с этим не сталкивался. 
 
І дійсно, зізнаються школярі, дехто з них подібіні цькування і не тільки зазнали на собІ. 
 
Ігор Палій учень 7 класу школи №132
 
В нашей школе это не особо часто проявляется, а так… Я вот приехал из другого города сюда, жить в Харьков и в той школе, где я раньше учился были часто драки, такое… Сам участвовал в этом, можно сказать. – В роли кого? – Заступался сам за себя.
 
Дар'я Двоскіна учениця 9 класу школи №132
 
Иногда дети конфликтуют из-за непонимания друг друга, они не понимают кто виноват, думают что они самые крутые, а других детей обзывают, обижают. – Ты сталкивалась с этим? – Да, это было год назад. Я пришла недавно в эту школу и были небольшие проблемы с одноклассниками, меня не сразу приняли и мне было достаточно тяжело, но сейчас уже всё хорошо. 
 
Насправді ж, зазначають психологи, булінг це перед усім соціально-психологічна проблема, бо його мотивацією стають заздрість, помста, відчуття неприязні, прагнення відновити справедливість, потреба підпорядкування лідерові та боротьба за владу. 
 
Наталія Рянська практичний психолог школи №132
 
Это естественно психо-травматическая ситуация для обоих сторон, которая возникает. И родителям и педагогам нужно систематически обращать внимание на различные ситуации, которые возникают. А в любых колективах, при формирование коллективов будут возникать ситуации, которые просто не нужно запускать до уровня систематизма, чем собственно и является буллинг – это систематична травля і цькування дітей. 
 
Як не допустити конфлікту, не дати себе образити, бути сильнішим і стриманішим – команда харківських воркаутерів каже, знає відповідь, на їх думку, це спорт, що саме загартовує і виховує командний дух. 
 
Іван Криленко лідер руху стріт-воркауту в м.Харкові
 
Мы хотим вот донести, что не должны кто-то за чей-то счёт самоутверждаться, за счёт другого. Мы учим, работаем с детьми и они должны быть прежде всего командой, они должны дружить как в стенах залах, так и вне стен зала. Не имеет значения кто-то сильнее на тренировках, кто-то слабее, они всегда должны друг друга поддерживать. Поддержка прежде всего, потому что если человека будут как-то унижать, это в нём может остаться, он может замкнуться и это в дальнейшем негативно повлияет на жизнь. И мы учим, что он должен развиваться всесторонне и на различные конфликты адекватно реагировать.
 
Тому і закликають школярів вести здоровий спосіб життя і займатися спортом. До того ж що в 132-ій школі тепер буде побудовано нову спортзалу. 
 
Костянтин Курашов начальник управління з питань фізичної культури і спорту міськради 
 
Сейчас можно заверить, что в следующем году мы уже приступим к реализации  по нашему большому спортивному залу, уникальному наверное по Харькову и по всей Украине, как всё что мы делаем в Харькове. У вас будет очень большой спортивный зал с большими зонами локации, с большим универсальным залом, с тренерской большой. Мы со своей стороны максимально будем делать, чтобы вы были уверены в себе, чтобы вы были максимально открыты друг другу, чтобы спорт вам помогал в решение многих проблем.  
 
Так і спілкувались у форматі питання-відповіль. І як зізнались школярі вони багато чого для себе з"ясували. Тож подібні зустрічі проходитимуть і в інших школах Харкова і з іншими відомими харків"янами.