Щоденні обстріли Харкова, обстановка у місті та підготовка до опалювального сезону – мер Ігор Терехов

06.09.2022 16:41   -

Про ситуацію та життя у Харкові, щоденні обстріли та руйнування і допомога містянам – Ігор Терехов розповів про теперішню обстановку у місті та плани на опалювалтний сезон. Більше деталей – у сюжеті кореспондентів Харьковских известий.

Ніч та день у Харкові вдалися неспокійними. Поцілили у житловий фонд, є жертви. В одному з будинків фактично знищені три під’їзди. Триває розбір завалів та рятувальна операція. І такі обстріли мегаполісу не припиняється ні на день. Втім місто-герой продовжує жити та працювати. Комунальні підприємства та профільні служби на місці і виконують свою роботу без вихідних. Харків живе, як це дозволяє складна військова ситуація. І містяни повертаються аби відроджувати економіку і бізнес.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Могу объяснить это тем, что закончилось лето и люди хотят жить в своем городе. Вы знаете, что харьковчане очень любят свой город и хотят жить именно в своем городе, украинском городе Харькове. И не смотря на тот ужас, который происходит, который творят российские агрессоры, когда они постоянно обстреливают город Харьков. Тем не менее люди хотят находится здесь, жить в своих квартирах, если они не разрушены и заниматься бизнесом и работать именно у себя в городе Харькове.

Ігор Терехов зауважує, що кожен харків’янин повинен сам вирішувати повертатись до рідного міста чи ні, враховуючи складні умови та обстріли, що не припиняються.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Мы запустили чат-бот где каждый харьковчанин может зайти посмотреть в каком состоянии находится жилье: разрушено оно или не разрушено, какие разрушения сегодня есть, и они для себя определяют возвращаться или не возвращаться в город Харьков.

150 тисяч харків’ян позбавили власних домівок – такі цифри вкотре наводить очільник мегаполісу. І зараз місто плідно працює для того, аби люди отримали прихисток та необхідну допомогу.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Мы расселяем этих людей в общежития. Вы знаете, что есть у нас очень много общежитий в которых раньше учились студенты, потоум что город Харьков – это была студенческая столица Украины, у нас обучалось до войны порядка 300 тысяч студентов и сегодня мы расселяем этих людей в общежитиях и они имеют возможность там проживать. Мы организовываем питание, обслуживаем их в случае необходимости по медицинской части.

Крім того, всі школи Харкова працюють дистанційно – для школярів організоване якісне онлайн навчання. Ситуація у місті така, що пошкоджені більше ста шкіл, 30 % житлового фонду і велика кількість адміністративних та інфраструктурних об’єктів – мегаполіс, каже Ігор Терехов, доведеться відновлювати наново. Збитки спричинені обстрілами – колосальні.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Я бы сейчас не говорил абсолютно по сумме, потому что ежедневно ущерб растет и убытки также возрастают. поэтому мы сегодня не говорим совершенно о цифрах, мы говорим о количестве квартир, о людях, которые лишились своего жилья. И вот сегодняшние ночные и утренние прилёты – попадание ракет, попадание снарядов – они же разрушили жилой фонд. Я могу сказать, что по одному из обстрелов три подъезда фактически полностью в жилом доме уничтожены Ситуация такая, что каждый день мы имеем глобальнейшие разрушения и российский агрессор умышленно бомбит город Харьков, умышленно разрушает жилье, потому что там нет военных абсолютно – это мирные микрорайоны.

Тим не менш, місто робить все можливе для відновлення – особливо інфраструктурних об’єктів. Адже попереду опалювальний сезон, що стане найскладнішим для Харкова. Втім, комунальні служби працюють кожного дня аби містяни отримували якісну послугу під час холодів.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Мы очень серьёзно готовимся к отопительному сезону – все наши коммунальные службы работают ежедневно, у нас нет никаких выходных, нет суббот, нет воскресений. Все коммунальщики, все коммунальные службы полностью работают и готовят город к отопительному сезону. Я понимаю, что мы будем иметь очень тяжёлый отопительный сезон, наверное, самый тяжелый за всю историю Украины и за всю историю города Харькова, потому что как бы мы хорошо не подготовились к отопительному сезону, не смотря на всё на это российские агрессоры целенаправленно сегодня уничтожают нам инфраструктурные объекты пытаясь сделать так, чтобы мы не прошли отопительный сезон на должном уровне.

Тільки в цьому році, акцентує мер Харкова, містом заплановано перекласти двісті кілометрів магістрального трубопроводу, аби забезпечити житловий фонд гарячою водою та теплом.