Семиметровый питон убил и проглотил женщину в Индонезии. ВИДЕО

19.06.2018 14:45   -
Автор:
Эксперт по змеям Ниа Курняван из университета Брауджиа, Индонезия, сообщил,  что питоны чувствительны к колебаниям, шуму и теплу от ламп, поэтому они, как правило, избегают людских поселений. Об этом сообщает ВВС.
 
Хотя случаи нападений питонов на людей довольно редкие, этот — уже второй за год.
 
54-летняя Ва Тиба пропала в прошлый четверг во время проверки своего сада на острове Муна в провинции Сулавеси. Местные жители организовали поисковые работы. На следующий день люди нашли ее сандалии и мачете, а в 30 метрах лежал гигантский питон с раздутым животом.
 
"Жители заподозрили, что змея могла проглотить женщину, поэтому они убили питона и вынесли его из сада", — рассказал в интервью агентству AFP начальник местной полиции г-н Хамка. "Когда разрезали живот змеи, то нашли внутри тело жертвы".
 
 
 
 
Виновник трагедии в Сулавеси был сетчатым питоном. Такие питоны могут  достигать в длину более 10 м и очень сильные. Атакуют такие питоны из засады, обвивая жертву и сдавливая ее, пока она не перестанет дышать. Жертва умирает из-за невозможности дышать и остановки сердца через несколько минут. Питоны заглатывают свою пищу целиком. Их челюсти соединяются очень гибкими связками, что позволяет растягиваться им при заглатывании крупной добычи.
 
Когда дело доходит до поедания людей, "ограничительный фактор — это лопатки человека, потому что они не гибкие", — рассказывала ранее BBC Мэри Рут Ло, сотрудник сингапурской организации по охране и исследованию дикой природы.
 
"Питоны питаются преимущественно млекопитающими", — рассказывает г-жа Ло, хотя иногда они едят и рептилий, в частности, крокодилов.
 
"Как правило, они едят крыс и других мелких животных, но когда они достигают определенного размера, то перестают возиться с крысами. По сути, они могут съесть добычу такого же размера, как они сами". Пищей могут послужить такие крупные животные, как свиньи или даже коровы.
 
Иногда размер блюда может быть неправильно оценен. В 2005 году бирманский питон — крупнейший представитель семейства питонов — пытался проглотить целиком аллигатора во Флориде. Во время этого процесса прожорливое пресмыкающееся… лопнуло! Обоих мертвых животных позже нашли рейнджеры.
 
Подготовила Ольга Тараб