Сегодня Украина отмечает День памяти и примирения. ВИДЕО

08.05.2015 09:58   -
Автор:
Лозунг этих дней «1939-1945. Помним. Побеждаем», передают «Комментарии».
 
Украинский институт национальной памяти отмечает, что новое содержание Дня памяти и примирения и Дня Победы включает в себя:
 
— переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;
 
— Равное чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов.
 
— Перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.
 
Символ Дня памяти и примирения и Дня Победы — красный мак. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, аллюзия кровавого следа от пули, передает страдания и смерть. Использование мака как символа памяти получило начало из стихотворения канадского военного врача Джона Маккрея «В поле Фландрии» (1915).
 
Символ мака присутствует и в украинском фольклоре — по легенде, маки цветут там, где пролилась казацкая кровь. Впервые этот символ в Украине был использован на мероприятиях, приуроченных к годовщине окончания Второй мировой войны в 2014 году.
 
 «Пламя Второй мировой войны принесло опустошение на трех континентах, навердило 62 странам, стерло целые города с лица земли. Даже сегодня количество погибших от этой войны до сих пор не определено.Только в Украине число жертв оценивается в 8 млн. жизней. Украинские жертвы составляют 40% тех, кто погиб в Советском Союзе. Но, несмотря на страшную величину этой трагедии, никакие стратегические интересы не стоят потери хотя бы одной человеческой жизни.
 
Так же и сегодня нашей кровоточащей раной является ежедневная потеря жизней украинских героев и невинных мирных жителей на Донбассе.Боль от этой раны может в конечном итоге быть снята, но инфекция распространится без иллюзий. Мы не можем себе позволить, чтобы история повторилась…», — заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Панельной дискуссии «Последствия Второй мировой войны через 70 лет» в Польше.
 
 
 
 
Подготовил Павел Новик