С 21 октября полицейские могут требовать от граждан сертификат о вакцинации (видео)

19.10.2021 22:00   -
С 21 октября полицейские будут проверять сертификат о вакцинации

Национальная полиция совместно с Министерством цифровой трансформации разработали и начали внедрение специального программного обеспечения на планшеты полицейских для быстрой проверки сертификатов с «Действия» или сканируя бумажный его вариант. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Проверять достоверность сертификатов о вакцинации граждан с 21 октября будут работники Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также сотрудники патрульной полиции Украины. Проверку будут проводить в местах большого скопления людей, где может быть распространение болезни — во время перевозок, посещений заведений, рынков, торговых площадок.

В Нацполиции обозначили, что в бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должны быть реквизиты — информация о виде прививки, количество доз прививки, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения. Информация будет проверяться очень тщательно, ведь известны случаи подделки сертификатов. В ведомстве отметили также, что за изготовление и сбыт поддельной медицинской документации правонарушителям может грозить наказание.

В случае обнаружения подделки документа и попытки воспользоваться им, люди будут привлекаться к ответственности за нарушение карантинных условий. Это может быть штраф от 17 до 34 тысяч гривен. В случае, если будет доказано, что лицо, больной COVID-19 распространила болезнь, она может быть привлечена к уголовной ответственности.