Режим paperless: 100 % услуг в Украине будут предоставляться онлайн. ВИДЕО

06.10.2020 12:10   -
Автор:
Президент напомнил, что онлайн уже можно получать разрешения от застройщика, регистрировать ФЛП "за 15 минут", регистрировать ребенка в Емалятко, пользоваться цифровыми правами и цифровым паспортом, с которым можно путешествовать или открыть банковский счет онлайн.
 
"От меня есть небольшой спойлер: 2021 год станет началом вхождения страны в режим paperless. То есть никаких больше бумаг. Это касается всех государственных органов. Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг.
 
Мы понимаем, что создание цифрового государства — это сложный, важный путь. Он сопровождается сопротивлением системы, устаревшим законодательством, скепсисом, иногда неверием. Но это проходили все смелые революционные проекты мира.
 
Год назад "государство в смартфоне" было только нашей мечтой. Сегодня, когда мобильным приложением "Дія" пользуются 5 миллионов граждан Украины, это уже точно начало новой реальности. Реальности, где Украина будет цифровой современной комфортной для людей. Это движение уже не остановить. Этот путь уже необратим. Верю в это, делаем это", — .сказал Зеленский на презентации новинок проекта "Дія" на саммите Diia Summit.
 
Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко отметил, что банковская система сегодня находится «на передовой» цифровой трансформации. Он сказал, что НБУ наработал несколько алгоритмов открытия банковского счета без физического присутствия клиента.
 
«С прошлой недели к этому добавилась еще одна возможность. Это можно сделать через мобильное приложение «Дія». Наш следующий шаг — разрешение открывать банковские счета по возможности электронного паспорта», — констатировал глава Нацбанка.
 
По его словам, через защищенные каналы клиенты смогут передавать свои данные из приложения «Дія», и банки смогут открывать соответствующие счета.
 
Во время саммита Вице-премьер — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров отметил, что удобство «Государства в смартфоне» включает государственные услуги онлайн, интернет-покрытие, цифровую образованность украинцев и увеличение количества ІТ-компаний.
 
Он отметил, что государственные онлайн-услуги уже сэкономили 495 млн грн украинцам и дали 2 млрд грн дополнительных поступлений из-за ликвидации «налоговых скруток».
 
Михаил Федоров сообщил, что в следующем месяце планируется направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о «Дія. Сіті», который направлен на создание лучших условий для ІТ-креативной индустрии.