Развитие авиационной отрасли в Украине должно быть приоритетным направлением

12.09.2012 18:52   -
Автор:

Сьогодні Чугуївський авіаційний ремонтний завод працює практично на всю потужність. Співробітники не скаржаться, мовляв, робота є. Втім, не приховують – покладають сподівання на те, що для України розвиток авіаційної промисловості буде в прерогативі. Ці питання робітники підприємства і обговорювали на зустрічі з народним депутатом України Дмитром Шенцевим.

Дмитро Шенцев народний депутат України

-Мало произвести самолёты, их надо реализовать, их нужно продвигать на международные рынки.  И здесь без прямой помощи государства не обойтись. Сегодня мы видим изменение отношения государства к авиационной отрасли. Мы видим сегодня, что Харьковский авиазавод получает финансирование и он начинает работать. Ремонтное предприятие начинает работать.

Минулий рік для Чугуївського авіаремонтного заводу видався скрутним. Довелося вдатися навіть до скорочених робочих днів і тижнів, але вижили. І цього року, запевняють, становище змінилось на краще. Погашена заборгованість по зарплаті, з"явились стабільні замовлення.  

Віктор Бєлєвцев голова профспілки ДП "Чугуївський авіаційний ремонтний завод"

-Слава Богу завод работает в полную мощь. Мне как председателю профкома, конечно стыдновато говорить, но иногда нам приходится работать даже по субботам, но лучше и по субботам, чем не иметь загрузку полную.  Средняя заработная плата на сегодня 2800.

Турбують чугуївців і проблеми у повсякденному житті. Питання час від часу виникають – і щодо ремонтів під"їздів та внутрішньоквартальних доріг, адже суттєвих петретворень зазнали поки тільки центральні вулиці міста, і щодо комунальних негараздів і благоустрою.  

Василь Калашник авіамеханік ДП "Чугуївський авіаційний ремонтний завод"

-Мусор поставили на детскую площадку, детскую площадку не закончили. Потом, 2 раза горел подъезд, мы обращались в ЖКХ, немає коштів, там надо полностью менять проводку.

Дмитро Шенцев, як народний депутат знає проблеми, як то кажуть зсередини. Вирішення деяких з них, каже, потребують бюджетного фінансування та змін у законодавстві.
 
Дмитро Шенцев народний депутат України

-Основная проблема решения этих вопросов – это отсутствие финансирования в городском бюджете. Средств, чтобы сделать это одномоментно нет. Хоть мы уже 2-ой год добиваемся того, чтобы в госбюджете были заложены субвенции городу Чугуеву для развития инфраструктуры, всё таки этих средств не так достаточно. Когда объединить усилия и самих жителей, и исполнительной власти и мы как депутаты с удовольствием в рамках наших возможностей готовы в этом учавствовать.

Анжела Сушко, Євген Карпенко, Харьковские Известия.