Разрушенное жилье: харьковчан, которые лишились жилья, расселяют в общежития (видео)

10.06.2022 20:00   -

Около 150 тысяч харьковчан остались без собственного жилья. И примерно 30% домов потерпели разрушения, некоторые из них уже невозможно восстановить и их придется сносить и строить новые. Вот такой весомый ущерб российский агрессор за более чем три месяца нанес Харькову. Однако мэр города Игорь Терехов уверяет, что никто не останется без крова, всех горожан уже начали расселять в общежития. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Мы стоим перед вызовом, что нам после нашей победы после окончания боевых действий нужно будет отстраивать целые микрорайоны и такой план у нас сегодня есть. Это генеральный план, над которым мы работаем очень активно, потому мы понимаем. Сегодня такой, как бы я сказал, переходный период, когда много людей хочет вернуться и мы будем расселять их сейчас в общежитие. Мы договорились с учебными заведениями о том, что они предоставляют нам общежития как временное жилье”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

К тому же харьковчане смогут получать в общежитиях всю необходимую помощь, и это касается не только оставшихся в городе людей, которые захотят вернуться, также будут обеспечены и жильем, и гуманитарной поддержкой.

“Мы будем расселять людей там, обеспечивать и коммунальными услугами, кому нужно будем обеспечивать питанием, но если люди сегодня хотят и берут на себя ответственность вернуться в город Харьков, то, конечно, мы будем обеспечивать их временным жильем. Теперь то, что касается, как люди могут узнать цело или не цело их жилье. Мы запустили чат бот и сегодня люди могут зайти и узнать, в каком состоянии находится их жилище, разрушено или не разрушено и в какой степени разрушения и после будет принимать взвешенное решение”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Мэр города подчеркнул, что впоследствии информация обо всех домах, которых сейчас еще нет в перечне, будет также занесена в чат бота, сейчас им воспользовались около двухсот тысяч харьковчан.

Яна Щетинина, Алексей Муравьёв,
Игорь Луханин, Василий Голосный, Виктор Ноздрачев.