Разбить, сломать, уничтожить: Вандализм по-харьковски (видео)

25.11.2021 19:00   -
Вандализм по-харьковски

Они делают Харьков красивым в любое время года. Вот даже осенью, сделали его ярким. Харьковчане уже смогли оценить работу городских озеленителей. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Коммунальщики высадили в парках, скверах и прямо на клумбах по улицам большое количество хризантем разноцветной окраски. Однако некоторые люди не могут пройти в стороне от этой красоты, в прямом смысле этого слова. Им мало того, чтобы просто сделать селфи на фоне с цветами, им нужно что-то своровать. Один, два куста, а то и больше. Сейчас о тех, кто любит утащить и уничтожить городское имущество. 

Корреспондент «Харьковских известий» обсудил проблему вандализма в Харькове с пресс-секретарем СКП “Харьковзеленстрой” Алексеем Комяковым: 

Алексей, скажи пожалуйста, я понимаю, что, к сожалению, в семье харьковчан не обходится без тех, тех людей, у которых есть эффект той птицы. Что-то увидел блестящее и тянет это домой. Я о тех людях, которые любят утащить городское имущество, понимаю, что с цветами эта проблема существует.

– К сожалению да, и это уже как закономерность. Вот сейчас прошел сезон хризантем. Было высажено более 43 000 хризантем по всему огороду и из них каждый год фиксировалось около 10-15 краж на объектах, находящихся на балансе «Харьковзеленстрой».

Я понимаю, что речь идет не только о хризантемах, а на протяжении всего сезона высадки вы сталкивались с такими случаями. Когда утром приходите на объект, смотрите, там цветов нет.

— К сожалению да, в течении всего летнего сезона когда были высажены тюльпаны, а затем были высажены основные цветы на все лето, на весь сезон… Каждый день сотрудники «Харьковзеленстрой» фиксировали кражу на наших объектах. Вплоть до того, что были такие случаи, когда молодой человек хотел произвести впечатление на свою девушку. Вырывал цветы на глазах, дарил ей и тем самым, наверное, смог завоевать ее сердце.

Есть и люди которые просто вырывать, вот вырвал и выбросил рядом.

– Да, бывают и такие случаи. Были случаи, когда люди пытались сделать селфи в больших клумбах. Падали в них, ломали цветы, вырывали цветы. Ну, видимо, это какая-то тенденция сейчас – порча коммунального имущества и как говорят сейчас – «хайпануть» на этом.

Алексей, а вот о случаях вандализма. Они есть в Харькове?

– Они не то, что есть, они уже как закономерность. Так как за последние полгода, за весь теплый период было зафиксировано по всему городу более 500 актов вандализма. И из них около 100 – это кражи. Кражи урн, кражи крышек с урн. Кража пакетов на урнах, пакетов для собак, которые у нас находятся. Даже были случаи краж заборов.

– Даже такое?!

– На Нетеченской набережной. И давайте вспомним последний случай, когда на Героев Труда, в Урбан-парке, у нас уже доходит до «профессионализма», когда заранее готовятся краж, когда начинают ослаблять болты, гайки для того чтобы ночью за считанные минуты смогли вывести забор с территории парка. 

– И, наверное, когда харьковчане видят случаи вандализма должны также как-то реагировать. Сообщать в полицию или просто сказать, ну что вы делаете. Это как минимум, да?!

— Да, мы призываем всех неравнодушных горожан, которым не все равно на то, что происходит в городе – если вы увидели акты вандализма мы вас просим как минимум сообщить в «102». Или хотя бы зафиксировать акты вандализма. Не следует конечно подвергать себя опасности, мало ли всякие люди бывают, но тем не менее полицию вызывать необходимо и нужно. Для того чтобы не оставалось это все безнаказанно.