Райнин о результатах децентрализации. ВИДЕО

26.01.2016 12:00   -
Автор:

"Нынешняя власть – первая, которая отказывается от своих централизованных полномочий в пользу регионов, — подчеркнул губернатор, ставший гостем программы "По сути". — В предложенных изменениях в Конституцию я вижу распределение полномочий в пользу регионов, в пользу громад. Власть становится ближе к населению, и это позитив".

Райнин отметил, что благодаря проведенной в 2015 году финансовой децентрализации в 454 местных бюджета области поступило дополнительно 4,5 млрд. грн. "Мы говорим о тех объемах финансовых средств, которые остались в распоряжении областного, районных, городских и сельских бюджетов. Сама громада, сам регион может пользоваться этими финансами. Так, в этом году мы в Харьковской области возобновили строительство метро за счет финансов местных бюджетов — ни копейки из государственного бюджета мы не получили. Строится филармония, и мы планируем, что уже в первом полугодии 2016 года этот объект будет запущен. В Барвенковском районе восстановили аварийный мост, который люди просили лет 15. Идет газификация сел. Благодаря этим оставшимся на местах средствам мы в прошедшем году открыли 8 детских садов", — привел примеры руководитель ХОГА.

Он также подчеркнул, что вместе с увеличением объемов средств, остающихся на местах, должен усиливаться и финансовый контроль. "И если напрямую в изменениях в Конституцию этого нет и не может быть, то те нормативно-правовые акты, которые будут сопровождать изменения в Конституцию, это предусматривают", — пояснил Райнин.

 

Подготовил Алексей Битнер