Проблему с повышением цены на газ для населения можно решить в Верховной Раде. Нардеп Валерий Писаренко

05.12.2018 13:12   -
Автор:
– Ну вот здесь у меня котёл. Можете посмотреть… температура 45 градусов. Больше ставить боюсь.
 
Підвищувати температуру котла пенсіонерка Світлана Сєрікова не наважується, адже ще не нарахували по-новому субсидію, бідкається жінка, та норми споживання газу для населення знизили, а саму ціну на газ підвищили. Тож вона економить. І з такою економією в будинку Світлани Харитоновни зараз 16 градусів. І це, коли на вулиці немає лютих морозів. Аби обігріти свої 37 квадратних метрів житла в холоди впродовж зими, за підрахунками жінки, знадобиться близько 300 кубів газу. З новими розцінками та нормами, каже пенсіонерка, у неї просто не вистачить пенсії, аби за це все сплатити. 
 
Світлана Сєрікова пенсіонерка
 
Половину значит мне дадут субсидию, я так понимаю, а половину – 1 500 мне нужно заплатить. Вот посчитайте, если у меня 2 500 пенсия и я 1 500 только заплачу за газ, а ещё нужно заплатить за воду и канализацию, и электричество. Но я его экономлю. У меня бойлер электрический и я его включаю, только нагреваю и пока он не остынет пользуюсь. Пользуюсь аккуратно, потому что если превышу что-то, я даже не помещусь в свою пенсию. 
 
Та і ті ж субсидії за новими формулами нарахування зараз отримуватимуть не всі родини. У мерії кажуть, у профільних службах фіксують такі випадки та намагаються їх вирішувати, кожен окремо. На спеціальних комісіях.
 
Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я та соціального захисту населення
 
Комиссия рассматривает заявления таких граждан, как правило это одинокие граждане, живущие без родственников и без детей, то есть моменты, когда мы начисляем по решению этой комиссии субсидию связанную или с лишней жилой площадью или с невозможностью предоставить те или иные документы. Но если идёт речь, что на основании имеющихся документов, у человека финансовая ситуация такова, что ему субсидия не положена – то тут мы бессильны. Тут мы ничего пересматривать не можем. 
 
Проблему з підвищенням ціни на газ для населення вирішити можна на державному рівні, каже нардеп Валерій Писаренко. Для цього народний обранець пропонує відвести окремий парламентський тиждень. Ввести мораторій на підвищення, а паралельно Кабміну доручити та розробити формулу з використання газу внутрішнього видобутку на потреби ЖКГ. Це дозволить не тільки зупинити зростання ціни, каже владник, а й навіть знизити її.
 
Валерій Писаренко народний депутат України
 
На сегодняшний день власть, к сожалению, заняла такую позицию, что для них важно получить кредиты МВФ и увеличить долги страны и при этом переложить всё на плечи рядовых граждан, в том числе и харьковчан. Я думаю, что следующий год, год выборов, поставит какую-то точку в этом вопросе и даст возможность другим людям принять решение, которое всё-таки будет для людей, а не для чиновников, которые сегодня засели в кабинетах Кабмина и устанавливают драконовские цены на тарифы.