Проблеми та перспективи розвитку промисловості Харкова вирішуватимуться на державному рівні

28.02.2013 21:00   -
Автор:

У залі зібралися провідні фахівці та керівники науково-технічних підприємств Харкова. На порядку денному підтримка української промисловості з боку держави. У Валерія Писаренка для науковців є приємна новина. В середу він брав участь в засіданні Кабінету Міністрів, де обговорювали програму розвитку перспективних галузей української промисловості.  В них держава планує вкласти близько чотирьохсот мільярдів гривень.

Валерій Писаренко народний депутат України

-Определена часть заводов, которые будут модернизироваться, в которые будет вкладываться, я думаю, Харьков тут должен сыграть значительную роль в том, чтобы эта программа была реализована, и в том, чтобы мы здесь получили и развитие как регион дополнительное и стали двигателем этого вопроса.

Україна має вийти на рівень стабільного постачальника високоякісної продукції до Європи, а не лише сировини, вважають фахівці. У вітчизняного виробника є всі можливості скласти конкуренцію європейським колегам. Але для цього необхідно не збавляти темпів у сфері науки та інновацій. Адже саме ці напрямки є фундаментом для подальшого удосконалення промисловості.

Дмитро Сталінський генеральний директор ДП "УкрНТЦ "Енергосталь"

-Развитие нашего машиностроения харьковского, да и нашей металлургии, той отрасли в которой мы работаем, невозможно без развития фундаментальных и прикладных исследований, ибо зарубежные компании, которые доминируют на нашем рынке, ничего прорывного, ничего нового в технологическом плане за последние 20 лет ни в Украину, ни в другие страны СНГ не принесли, это качественное оборудование, но никак не новые процессы, которые дают заметные технологический или качественный рывок.

Харків – був і залишається науковим центром для реалізації новітніх розробок. Тут для цього усі умови. Висококваліфіковані кадри, технічна база.   

Інна Гагауз директор центру "Харківські технології"

-Это отдельный город в Украине, где есть все возможности для создания вот такой вот инновационной системы, создавать такую систему в стране необходимо,  наверное Украина единственная страна в Европе, да уже и в Ближней Азии, где не создана национальная инновационная система, то есть система,которая поддерживает и позволяет быстро и выгодно для всех участников этой системы внедрять науку в бизнес.

Одним із найвагоміших проектів, над яким вже зараз працюють науковці регіону – технопарк. Валерій Писаренко обіцяв лобіювати його інтереси в Парламенті, аби регіон отримував необхідне державне фінансування та підтримку.

Валерій Писаренко народний депутат України

-Я готов быть с вами в постоянной коммуникации, с каждым из вас,  и не только в формате вот таких общих встреч, это первая наша втстреча, я думаю, что она потом выстроится, для того, чтобы  быстро реагировать на те запросы, которые у вас есть, на то, на что мы можем отреагировать как депутатская группа.

Анастасія Полякова