Про работу Харьковской службы судмедэкспертизы (видео)

11.02.2022 11:00   -
Про работу Харьковской службы судмедэкспертизы

Улица Дмитриевская,14. Этому зданию более 200 лет. Оно является памяткой архитектуры. А с 1933 здесь расположено харьковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Юрий Кравченко, директор бюро, рассказывает историю службы и показывает документы, свидетельствующие о создании во время голодомора именно по этому адресу места для хранения умерших.

“Количество трупов, поступавших на вскрытие в 1932-33 годах созревало до 100-200-т трупов в день. Для этого здание было передано на создание судебно-медицинского морга и судебно-медицинской экспертизы. созданы секционные залы, где проводились судебно-медицинские экспертизы, создано трупо-хранилище, которое размещается в подвальном помещении этого здания. К большому сожалению с тех пор провести модернизацию этих помещений не представляется возможным, так как здание старинное”, — Юрий Кравченко, директор бюро.

Нельзя не заметить и стеллажи старинных книг, расположенных на полках в кабинете руководителя. Это достояние еще при Николае Бакариусе, выдающемся ученом, профессоре, который изучал предмет судебной экспертизы, рассказывает Юрий Кравченко. Есть здесь учебники, датированные 1600-ми годами. 

“Мы храним эту библиотеку. То есть у студентов есть такая уникальная возможность из первоисточников брать информацию. Да. И студенты и сотрудники могут знакомиться. Доступ к библиотеке свободен. Также сохраняем все препараты, которые были изготовлены на кафедре судебно-медицинской экспертизы. У нас есть аудитории, где проводятся занятия”, — Юрий Кравченко, директор бюро.

Бюро судебно-медицинской экспертизы занимается разного рода исследованиями. В лаборатории все время идет работа. Вот это отделение судебно-медицинской гистологии. Здесь выявляются патологические изменения внутренних органов. 

Здесь работают с ДНК, вещественными доказательствами. Это единственная в городе лаборатория, выявляющая принадлежность вещей данному человеку, говорят эксперты.

Нагрузка в лаборатории большая, говорит руководитель службы. Особенно это чувствовалось в 2021 году, когда было много смертей от коронавируса. Тогда приходилось исследовать до пятидесяти тел в день. В настоящее время службой ежедневно производится от 10 до 30 сечений, отмечает Юрий Кравченко. Но, говорит он, работа отделов налажена таким образом, чтобы не создавать дискомфорт родным умерших.