Про диетическое питание в харьковских садиках

13.12.2019 14:01   -
Автор:
Коли час наближається до обіднього сну, без цієї обов'язкової процедури нікуди. Тим більше, що на столах вже їх чекають смачні страви від шеф-кухарів. Малечу з 78 дитячого садочку, що у Холодногірському районі, годують по-особливому. Аби додати апетиту, кухарі їм приготували страви у вигляді відомих персонажів.
 
Никифор 6 років
 
Кто такие смешарики? Это мультяшные герои! И вы их сегодня будете кушать?! Разве так можно?! Да. А вкусно готовят повара? Угу! 
 
Михайло 5 років
 
На первое у нас был суп. А на второе… Что это у вас такое? Непонятный ёжик…А из чего там блюдо? Картошка, морковка, лук и котлета из мяса. Вкусно приготовили? Ага.
 
І смачно тут готують для всіх груп дітей. Особлива увага для тих малюків, кому потрібне дієтичне харчування.
 
Ольга Стецун шеф-кухар
 
Так как у нас в садике есть детки на диетпитании, 12 человек, мы приготовили для них колбаски на пару. Это у нас куриные колбаски с морковочкой, с добавлением, и они не жарятся, они у нас готовятся на пару. Так же мы таких деток кормим супом с галушками, пюре и морковка тушёная. 
 
Всього, за даними Департаменту освіти, у дошкільних закладах освіти виховується понад півтисячі малюків, яким потрібно дієтичне харчування.
 
Наталя Білогрищенко начальник відділу дошкільної освіти Департаменту освіти
 
Діти отримують дієтичне харчування на підставі довідок, отриманих від лікарів або від сімейних лікарів, як це зараз відбувається за медичною реформою. І в основному це в нас "Дієта №5, №7 та №8" відповідно до інструкції з організації харчування. Тим дітям, яким не можна молочних страв, кухарі готують гарніри. Наприклад, якщо є така манна каша, яку дуже полюбляють всі діти, то замість манної каші дітям можуть давати запіканку або манні біточки. Якщо у борщ кладеться томат, а дітям томату не можна, то замість цього діткам готують в окремому посуді борщ без томату. 
 
Головне, що всі страви, як смажені так і дієтичні, смачні та виготовляються з якісних продуктів, додають батьки малечі. 
 
Олена Харламова мати вихованки дитячого садка
 
Я мама уже второго ребёнка, который посещает этот детский сад и ребёнок ходит сюда с удовольствием потому, что в этом немалая заслуга нашего пищеблока. Почему? Потому, что как только мы заходим в садик, мы слышим ароматы и у ребёнка первый вопрос возникает, чем вкусным сегодня кормить будут. Мы читаем меню, да, и что как меня маму радует, что оно здесь довольно разнообразное.  
 
Ольга Сорокіна мати вихованки дитячого садка
 
Начну с того, что с питанием у нас всё было непросто ещё с прикорма. Ребёнок очень привередливый был, постоянно ничего не нравилось, вот, а вот как мы пошли в садик, уже видно в группе с детками ей уже легче, нравится.
 
Вікторія Кізлевич завідувач дитячого садка №78
 
Я работаю в дошкольном учреждении с 2001 года. За время каденции Харьковского городского головы Геннадия Адольфовича Кернеса мы ощущаем заботливое, внимательное отношение городских властей к нам – дошкольникам. Это проявляется во всё большем финансирование дошкольных учреждений, так, например, в нашем дошкольном учреждении отремонтирована кровля. Завезено технологическое оборудование новое и сегодня мы ожидаем большой подарок для детей, которые мы давно-давно ждали. Это интерактивная доска и мультимедийный проектор. Спасибо харьковскому городскому совету и мэру за заботу о дошкольниках.